В помощь учебном процессу...

Чтение хорошей литературы повышает

умение грамотно излагать мысли на родном языке.

 

Библиотекари стараются помочь сориентироваться в книжном многообразии. Детский библиотекарь открывает своему маленькому читателю целый книжный мир, наполненный знаниями, увлекательный и многообразный.

Хотите, чтобы ваш ребенок научился грамотно писать, не испытывал трудности при написании сочинения, да и, вообще, был образованным и не краснел в приличном обществе - приходите в детский отдел Карачевской районной библиотеки, и мы подберем для вас нужную книгу. В результате чтения хороших книг у вашего ребенка выработаются навыки грамотного русского правописания.

Первая книга, о которой мы хотим вам рассказать - Л. И. Скворцов, «Правильно ли мы говорим по-русски?».

книга Л. И. Скворцов.jpg

Предлагаемая книга представляет собой опыт универсального массового справочника по культуре речи. В книге говорится о нормах современного русского литературного языка в области произношения и ударения, словоупотребления, фразеологии, управления и согласования слов, показываются наиболее частные случаи вариантности современной нормы, типичные ошибки устной и письменной речи.

 

День рождения

Бывает в русском языке так, что частота употребления слов и устойчивых оборотов стирает напрочь все языковые нормы. Так случилось, например, с «днем рождения». Как его только ни коверкают! Во-первых, никаких «я иду на день рождение», ни «я поздравляю вас в днем рождением» быть не может.

Во-вторых, есть «день рождения», но нет никакого «дня рожденья». Наконец, многие пишут оба слова с заглавной буквы, что как будто придает выражению значимости, но по правилам русского языка это неправильно. Допустимо, хотя и не совсем верно (день рождения не является международным торжеством), писать с заглавной буквы первое слово, но никак не оба.

 

Ихний, евоный, еёный

Что только не вытворяет наш креативный народ с притяжательными местоимениями! Говорят и «ихний» (их), и «евоный» (его), и «еёный» (её). Мы не пуристы и не станем утверждать, что таких слов быть не должно. Они есть, только это просторечные слова, употребление которых может быть оправдано либо в разговорной речи, либо в художественной литературе как приём.

 

В общем

Есть слова «вообще», «в общем», наконец, но недопустимо использование слов «вобщем» и «вообщем». Несмотря на очевидность этого тезиса, такая ошибка остается одной из самых распространенных.

 

Звонит

Употребление слова «звОнит» с ударением на первый слог является настолько частой ошибкой в устной речи.

 

Прочитав эту книгу, вы узнаете много интересного. Приятного чтения.

 

Курулёва И.Н., заведующая детским отделом

Юные читатели!

      
«ЛитРес: Библиотека» – это самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном формате. Здесь представлено более 200 000 электронных и аудиокниг, среди которых – актуальные бестселлеры и классика, а также произведения на иностранных языках.
В Карачевской районной библиотеке с 2021 года открыт доступ к электронной библиотеке «ЛитРес».

 
Теперь в доступе появились новые интерактивные книги для детей. Это уникальные издания с дополненной реальностью (AR) в формате интерактивных 3D-игр. Понаблюдать за движением планет по орбитам и восхититься полярным сиянием, увидеть, как кит выпускает фонтан воды в небеса и поучаствовать в захватывающем сражении – это, и многое другое станет доступно вам ребятам с гигантской 3Д-энциклопедией с дополненной реальностью. И всеми этими неожиданными возможностями будешь командовать ты сам. Как это возможно? Открой заинтересовавшую тебя страницу энциклопедии, направь на нее смартфон или планшет с установленным бесплатным мобильным приложением ASTAR, – и перед тобой развернутся небывалые возможности дополненной реальности. Наша уникальная детская энциклопедия не только поделится с вами новыми знаниями, но и доставит немало захватывающих дух переживаний. Откройте эту книгу – и вам откроются тайны мироздания. Поверьте  – скучно не будет!

Гигантская детская энциклопедия.jpg

Ты растешь, и огромный мир постепенно раскрывает перед тобой свои тайны. Но так хочется узнать все сразу и обо всем на свете! Так в чем же дело? Открой страницы уникальной гигантской энциклопедии, и у тебя появится уникальная возможность познать тайны Вселенной, получше познакомиться с родной планетой, ее доисторическими и современными обитателями, и разными видами техники – делом рук человеческих. Обо всем этом ты сможешь не только прочесть или рассмотреть на ярких красочных иллюстрациях, но и увидеть ответы на свои вопросы в объеме и движении. 

Вселенная и космос.jpg

Нашу планету окружает далекий и загадочный космос, в котором происходит множество захватывающих явлений. К сожалению, лишь считанные из них мы видели вживую. А ведь как было бы здорово побывать на спутнике Земли – Луне или увидеть взлет ракеты в космос не по телевизору, а воочию. Всё это вполне возможно, если вы откроете эту книгу! Это значит, что вы не просто прочитаете, что происходит за пределами нашей планеты – в космосе, а сможете прямо на страницах увидеть солнечное и лунное затмения, как ведут себя космонавты в условиях невесомости и что случится, если астероид столкнется с Землей. Выполняйте задания и познавайте тайны далекого космоса! А реалистичные визуальные и звуковые спецэффекты, которыми сопровождается игра, сделают чтение этой книги еще более увлекательным.

4D-атлас анатомии человека.jpg

Большой 4D-атлас анатомии человека с дополненной реальностью – это отличный способ быстро и увлекательно изучить строение и функционирование такого сложного организма, как наше тело. На этих страницах полно и всеобъемлюще раскрывается анатомия и физиология человека, начиная с мельчайшей структурной единицы – клетки и заканчивая органами и системами, работающими как единое целое. А современные 4D-технологии позволят увидеть в буквальном смысле этого слова, как бьется сердце и происходит газообмен в легких, как переваривается пища в желудке и кишечнике и очищается кровь в печени и почках, а также разобраться, как взаимодействуют кости, связки и мышцы. Дополненная реальность, звуковые эффекты и нестандартно изложенная познавательная информация сделают изучение непростого человеческого организма легким и интересным.
Для старшего школьного возраста.
 
Курулева И.Н., заведующая детским отделом
 

Если ребёнок пишет с ошибками.jpg

Нередко дети, даже хорошо знающие правила, в диктантах и сочинениях делают ошибки. Из них вырастают безграмотные взрослые, и это, к сожалению, не может исправить последующее образование. Попробуйте сами помочь своим детям, не уповая на школу. Самое главное правило звучит так: "ошибка не должна фиксироваться в сознании". Если ребенок спрашивает, как пишется слово, сразу говорите правильно. Недопустимы фразы типа: "здесь пишется не "а", а "о".

Постарайтесь регулярно проводить дома диктанты хотя бы из упражнений учебника. Если ребенок испытывает затруднения или уже выводит неправильную букву, стоя за его спиной, негромко подсказывайте: здесь "о" или здесь "е". Не акцентируйте внимание на неправильном написании, фиксируйте только правильное. Есть очень простой и действенный способ научить ребенка писать грамотно. И в первую очередь помочь ему в этом могут родители, если, конечно, у них есть желание. Современные педагоги-новаторы разработали эффективный метод, помогающий бороться с безграмотностью абсолютно в любом возрасте. Естественно, что чем раньше начать занятия с ребенком, тем быстрее и легче вы добьетесь необходимого результата.

Расскажем в нескольких словах об этом методе. За основу берется теория известного в XIX веке исследователя Дмитрия Ивановича Тихомирова, которому в 1888 г. Петербургский комитет грамотности присудил Большую золотую медаль. Ему принадлежат следующие строки: "Если вы хотите, чтобы ваш ребенок грамотно писал, заставляйте его читать, как написано, и не бойтесь, что он будет так же говорить, потому что дети понимают - мы говорим не так, как пишем". Некоторые современные педагоги, основываясь на теории Тихомирова, весьма успешно учат детей и взрослых грамотному письму.

Практическое применение теории более чем простое. Ребенка нужно научить так называемому "орфографическому" чтению. Что это значит? Любой текст можно разбить на слоги. Каждый слог имеет свою вершину, т. е. гласный звук. Остальные звуки слога, т. е. согласные, произносятся на более низком звуковом уровне. Каждый слог можно назвать отдельной звуковой единицей слова. Практически все дети начинают читать по слогам, и только потом учатся произносить слово целиком. Когда же ребенок овладевает чтением, о слогах он уже не вспоминает. Но чтобы научить его грамотной речи, придется снова обратить его внимание на слоги. Предложите ему прочитать вслух, громко и четко, какой-либо текст не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом ребенок должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчеркивая и выделяя их, но достаточно быстро. А если слово простое, его можно прочесть быстро, не разбивая на слоги. В этом случае одновременно работает зрительная, слуховая и моторная (язык, гортань) память. Затем, когда ребенок сталкивается с этими словами на письме, он мысленно проговаривает их правильно, а следовательно, и правильно пишет. Примечание: для чтения лучше использовать классику: И. Тургенева, Л. Толстого, И. Бунина и т.д. Если увлечь ребенка, подобное чтение будет восприниматься им как очень интересная игра. Ведь детей интересует все новое и необычное. Чтение, которое условно можно назвать "чтением грамотности", вполне вероятно, покажется ребенку забавным. "Чтение грамотности" должно быть регулярным, а во время занятий обязательно присутствие кого-то из взрослых, чтобы следить за тем, как ребенок прочитал то или иное слово.

Например, слово "который" он произнес так, как мы обычно говорим, т. е. "каторый". Взрослому надо в мягкой форме поправить ребенка и попросить его еще раз прочитать слово. С детьми в возрасте до десяти лет подобным образом можно заниматься весьма небольшое время, примерно от 5 до 10 мин. Далее моторика уже не работает, и чтение не приносит должного результата. С детьми старше десяти лет можно заниматься чуть больше - примерно 15 мин. Регулярные занятия, при которых ребенок неоднократно произносит различные трудные для запоминания слова вслух именно так, как они пишутся, формируют у него чувство природной грамотности. Со временем он будет безошибочно писать любые слова, даже самые сложные. Потому что тренированное сознание автоматически улавливает все особенности их звучания. Аналогично нужно читать и блоки из 15-20 слов, подобранные в орфографическом словаре: громко, четко и не один раз. Уже через несколько месяцев регулярных занятий вы заметите улучшение в письме ребенка. Чтением по слогам, с четким произношением каждой буквы необходимо заниматься каждый день. Проверочные диктанты, текстовые и словарные, можно проводить 1- 5 раз в неделю.

Проверяя работу ребенка, не подчеркивайте ошибки красным карандашом. Этим вы только закрепляете в памяти неправильное написание. Лучше выпишите слова, в которых сделаны ошибки, и включите их в словарные блоки, читаемые ребенком, а потом снова проверьте в диктанте. Конечно, существуют отработанные, сложные методики развития грамотности. То, что сегодня советуем мы, нетрудно и требует только постоянной, ежедневной работы. Результативность же была проверена неоднократно. В заключение хотим передать разговор со случайным попутчиком в поезде. Пожилой мужчина рассказал, что в школе его не аттестовали по русскому языку после восьмого класса. Правила знал, но писал с многочисленными ошибками. Учитель посоветовал ему каждый день летних каникул переписывать по десять страниц романа "Война и мир". Осенью он успешно сдал экзамен, сделав в сочинении всего две ошибки. С тех пор проблем с грамотностью у него не было, а несколько общих тетрадей с исписанными пожелтевшими листками, памятью того жуткого лета, он теперь показывает внукам.

 

Классика - великая вещь! Попробуйте.