Карачевский край:
история, события, люди, факты

Карачев

Вехи истории

Карачев один из древнейших городов нашей области. История его уходит в глубину веков и она не отделима от истории борьбы русского народа за становление и укрепление независимого государства. На всех ее этапах город был ареной кровопролитных сражений с иноземцами, но он устоял благодаря неистребимости жизненных сил и творческого созидательного духа народа, который 36 раз возрождал его из пепла.

  • В 1146 году северский князь Святослав Ольгович вместе со своей семьей и верной ему дружиной переезжает в Карачев, входящий в состав его владений. По этому случаю и упоминается впервые Карачев в Ипатьевской летописи.

  • Летом 1237 года татарские орды подошли к стенам Карачева, жители которого заблаговременно ушли в леса. Город подвергся грабежу и разрушению.

  • Карачев преграждал путь половцам на север и неоднократно подвергался набегам крымских татар.

  • Год 1252. С именем князя Мстислава связано образование Карачевского удельного княжества.

  • Смутами и кровавыми междоусобицами были заполнены 1309-1354г.г. вплоть до захвата Карачева литовским князем Ольгердом.

  • Многолетняя борьба Московского государства с Литвой закончилась победой русских войск. В 1503 году было заключено перемирие, закрепившее присоединение Карачева к Московскому государству.

  • В 50-е годы шестнадцатого века на южных границах Московского осударства строятся укрепленные линии, состоящие из городов, острогов и острожков, соединенных между собой валами. Карачев остался важным звеном передовой линии и имел значительные укрепления.

  • В 1616 году польско-литовские отряды вновь захватили Карачев. Прибывшие из Москвы войска разбили захватчиков и изгнали их из нашего края. Город лежал в развалинах. Жителей в посаде осталось всего три человека.

  • Думные бояре в октябре 1618 года приговорили город Карачев упразднить, а оставшихся жителей перевести в город Волхов.

  • В мае 1625 года по указу царя Михаила Федоровича наш город был пожалован патриарху Филарету. В Карачев начали возвращаться жители. Постепенно он застраивался.

  • По указу Петра первого в 1708 году города с уездами Орел, Брянск, Карачев вошли в состав Киевской губернии.

  • В 1779 году Карачев становится уездным городом вновь образованной Орловской губернии. Утверждается городской герб.

  • К началу девятнадцатого века в Карачеве насчитывается 4700 жителей. В уезде широко развивается веревочное и канатное производство. Продукция пеньковой промышленности вывозится за границу.

  • В начале двадцатого века трудящиеся города поднимаются на борьбу за свои права. В марте 1905 года в городскую Думу подано требование о сокращении рабочего дня. На фабриках Карачева вспыхнула забастовка.

  • В августе 1917 года в воинских частях города создается первая большая организация во главе с председателем Совета солдатских депутатов Мухиным. 27 декабря 1917 года была установлена Советская власть в Карачевском уезде.

  • В 20-30 годах в городе ведется большое строительство промышленных сооружений. Возведены и по последнему слову техники оборудованы шпагатная фабрика имени Первого Мая, картонная фабрика, крупный маслозавод, развивается мебельное производство, растет обработка пеньковолокна. В городе было четыре техникума, четыре средних школы, три семилетних, две начальных, школа ФЗО, курсы медсестер, школа глухонемых, театр, стадион, каток, вышки для прыжков с парашютом. Более 8 тысяч рабочих проживали в благоустроенных квартирах.

  • 5 октября 1941 года в Карачев со стороны Орла ворвались фашистские танки. Потянулись долгие месяцы фашистской оккупации. Первый же день, а захваченном городе гитлеровцы отметили массовым убийством партизан, советских работников.

  • Летом 1942 года в Карачеве была создана подпольная организация, объединявшая около 20 человек, активно участвовавшая в борьбе против фашистских захватчиков.

  • 5 августа 1943 года в ходе упорных боев части Советской армии освободили город.

  • Чем тяжелее испытание выпадали на долю карачевцев, тем более героические страницы вписывали он в историю. Шесть героев Советского Союза прославили свой край в годы Великой Отечественной войны. Это - Илья Кириллович Хахерин, Степан Петрович Лоскутов, Петр Владимирович Кучеров, Дмитрий Иванович Часов, Илья Алексеевич Тесленко, Антонина Федоровна Худякова.

Карачев. Карта.jpg
Карачев. ул. Козельская 1
Карачев. Женская гимназия
Карачев. ул. Козельская
Карачев. Учительсая семинария
Карачев. Храм
Карачев. Храм 1
Карачев. ул. Козельская 2
Еп. ведомости.jpg

В каждом номере журнала «Орловские епархиальные ведомости» есть краеведческие материалы о Карачевском крае.

Карачев. Храм.jpg

В политическом и церковном отношении: с древнейших времен до совершенного разорения г. Карачева в Смутное время (1618 г.)

Красноштанов.jpg

Биографии и информация о заслугах и достижениях людей, удостоенных звания «Почетный гражданин г. Карачева»

Меморильная доска.jpg

Сведения о мемориальных досках, установленных на зданиях в Карачевском районе

Книга памяти. ЧАЭС.jpg
Книга памяти: наши земляки - ликвидаторы Чернобыльской аварии

Карачевский район