Летопись поселка Березовка

Летопись ведет заведующая Берёзовской поселенческой библиотекой Анциферова Нина Ивановна.
 

     Посёлок Берёзовка Карачевского района Брянской области расположен вдоль региональной трассы Брянск-Орёл и входит в состав Мылинского сельского поселения. Так же в состав Мылинского сельского поселения входят еще 9 населенных пунктов: д. Хохловка, пос. Газеновка, д. Фроловка, пос. Красные Дворики, д. Непряхино, д. Бабинка, д. Мылинка, д. Вереща, пос. Воскресенский.
       Центром поселения является поселок Берёзовка.
   На территории посёлка Берёзовка сегодня расположены: Администрация Мылинского сельского поселения, сельхозкооператив «Снежеть», занимающийся растениеводством и животноводством, где трудятся 79 человек, Дом культуры, библиотека, ФАП, средняя общеобразовательная школа, где обучается 79 учащихся, детский сад « Ягодка», который посещают 27 детей, два кафе, 4 магазина.
   Численность жителей Мылинского сельского поселения составляет 1743 человек, а в посёлке Берёзовка проживают 816 человек. Расстояние до самого отдалённого населенного пункта д. Бабинка – 16 км.
   Мылинское сельское поселение занимает площадь 755 га, в том числе: земли сельхозназначения – 327 га, личные подсобные хозяйства – 284 га, общество садоводничества – 27 га, общество огородников – 39 га, под застройкой – 55 га, под дорогами – 11 га.   
 

История посёлка Берёзовка

    Задолго до революции началось освоение новых земель. Крестьяне корчевали леса для пахотной земли. Выросли новые посёлки – Антоновка, Колуновка, Будановка, Фроловка, Озёровка, Хохловка, Берёзовка, Дудари, Барыбино, Вилимья. Появились первые крестьянские хозяйства во главе с новыми хозяевами. Егор Лисеев на Берёзовке, Фрол Баранов и Николай Стариков в Колуновке, Антон Чуев в Антоновке. Так появлялись посёлки, которые были расположены недалеко от посёлка Берёзовка. Росли семьи и соответственно крестьянские хозяйства, главный доход которых был от продажи сена. К 30-м годам в Будановке было 12 домов, на Колуновке – 14, Хохловке – 10, Антоновке – 6, Фроловке – 6. В это время стали организовываться колхозы. Организовался колхоз «Зелёный Дуб», председателем стал Андрей Семенович Жилин. Перед войной его послали на переподготовку, и на войне он пропал без вести. В Будановке была контора, где счетоводом работал Николай Герасимов. Сельсовет находился в д. Мылинка, где председателем был тов. Брусилов, затем Сергей Бонгусов (он имел велосипед один на весь сельсовет).
      Колхоз «Зелёный Дуб» был переименован в «Серп и Молот». Колхоз имел дойное стадо, молотилку, веялку, лошадей, работало в нем около 50 человек.
    В д. Барыбино и д. Дудари тоже был колхоз «Красный Маяк». Во время Великой Отечественной войны немцы, боясь партизан, сожгли Будановку, Озеровку, Фроловку, Вилимью и заставили всех жителей переселиться в п. Берёзовка.
     В 1942 году в п. Берёзовка было 10 дворов. Здесь находился немецкий штаб, и был лагерь военнопленных. Они пилили лес на каточки и устилали дорогу до самого Карачева. Но несмотря на оккупацию немцев крестьяне продолжали пахать, сеять, убирать свои паи и держать скот. Наступали советские войска, и немцы вынуждены были уйти. Уходя, они сожгли д. Газеновку и п. Березовку. Люди начали все строить заново. Помогали наши солдаты. Они привозили готовые землянки на танках, цепляли тросами, а затем собирали.
    По распоряжению Райисполкома был организован укрупненный колхоз, председателем которого стала Евдокия Афанасьевна Чеснокова, счетоводом – Полина Фроловна Баранова, бригадиром – Прасковья Осиповна Жилина.
   С 1949 г. началось присоединение деревень Хохловка, Антоновка, Колуновка, Барыбино, Дудари в один колхоз «Красный партизан», председателем которого стал Сергей Алексеевич Дурнев. Молока надаивали в колхозе по 3 тонн, картошки убирали по 280 ц/га.
   В 60-х гг. колхоз был преобразован в совхоз. Колхозники перешли на денежные исчисления. Купили машину, продавали метлы в город. Председателем совхоза стал тов. Кизимов, т.к. у Дурнева С.А. не было образования. Но тов. Кизимов не справился с занимаемой должностью. Он закупил скот, но не построил для него воловников. Весь скот погиб, и Кизимова сняли с должности. Затем председатели менялись. Ими были – Тихон Дмитриевич Прусаков, Елизар Васильевич Власов, тов. Бабаков, тов. Стручков.
    Совхоз переименовали в «Карачевский», а затем – в СП «Снежеть». В настоящее время исчезли посёлки Будановка, Антоновка, Колуновка, Озеровка, Вилимья, Барыбино, Дудари. Остались только названия. Все жители переселились в п. Берёзовка. Сейчас в посёлке 280 хозяйств.

История посёлка записана со слов Жилина Дмитрия Игнатьевича и Лисеевой Валентины Александровны

Записала Анциферова Н.И.
 

     Поселок Березовка. Память войны. Памятники, находящиеся на территории Мылинского сельского поселения

Памятник погибшим землякам возведен в центре пос. Березовка в 1993 году в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
    В последнее время здесь проводятся перезахоронение найденных останков воинов 50-ой армии Брянского фронта на берегах рек Рессеты и Лютой.
   Армия формировалась в августе 1941 года. К этому времени в районе Брянска складывалась сложная оперативная обстановка. Войска группы армии «Центр» противника 8 августа начали наступление с целью выхода в глубокий тыл юга-западного фронта. С целью предупреждения возможного удара противника на Брянск и далее на Московском направлении Ставка Верховного Главнокомандующего 14 августа приняла решение о создании Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Еременко, в который и входила 50-я армия.
    События развивались настолько стремительно, что уже 6 октября противник танковыми соединениями вышел в тылы Брянского фронта и 50-я армия начала 8 октября отход на восток. 12 октября её соединения вышли к реке Рессете, где встретили упорное сопротивление противника. На переправах Кресты, Гутовский лесозавод соединения армии понесли большие потери, однако, сохранив боеспособность, прорвались и вышли в район г. Белева. Более 20 дней соединения армии вели упорные бои в окружении и во взаимодействии с другими соединениями фронта, на две недели задержали продвижение противника к Туле. Войска удержали Тулу и тем самым создали условия для разгрома противника к югу от Москвы. Спустя много лет, после окончания войны поисковый молодежный отряд Карачевского района начал вести поиск останков погибших воинов и их перезахоронение в братские могилы, в том числе и в посёлке Берёзовка.
   Ухаживают за памятником ученики Берёзовской средней общеобразовательной школы, администрация Мылинского сельского поселения, работники библиотек и Дома Культуры.
   Памятник возведен в центре д. Мылинка по улице Советской в середине 1970-х годов. В братской могиле захоронено 87 бойцов. До этого на этом месте находился скромный обелиск, за которым всегда ухаживали местные жители, ученики Мылинской средней школы, дети из пионерского лагеря «Чайка». В начале 1990-х годов к скульптуре воина-победителя в плащпалатке добавился чёрный монумент с памятной доской, на которой высечены слова:
   Здесь 15 февраля 1943 года при минировании ж/д Брянск-Орёл в боях с немецко-фашистскими захватчиками геройски пали смертью храбрых партизаны Брянской городской партизанской бригады им. Д.Е. Кравцова: Беляев Н.И., Багров К.С., Засыпкин К.И., Пузин В.Н., Козлов С.И., Новиков В.А., Матин Н.А., Кузнецов А.Н.,Чухвистов А.М.

Память о вас бессмертна!

   У памятника всегда проходят митинги, были и факельные шествия. Местные жители называют памятник памятником Неизвестному солдату или памятником Алеше.
   В настоящее время за этим местом ухаживают юные читатели Берёзовской поселенческой библиотеки и филиала Мылинской сельской библиотеки.
  Памятник расположен на возвышенности, недалеко от железной дороги между станцией Мылинка и пл. 109 км (д. Бабинка). От Мылинки в 4-х километрах, недалеко от железнодорожного моста.
  Василий Федорович Белов – уроженец г. Уфа, родился 24 июля 1914 года. Погиб 2 февраля 1943 года, пустив под откос вражеский эшелон с боеприпасами и живой силой противника. На месте старого деревянного обелиска примерно в 1965 году был поставлен скромный памятник. Была на нем и фотография партизана. На место гибели приезжала сестра героя Валентина Александровна. За памятником ухаживали жители пос. Философов завод, затем учащиеся школы из пос. Белые Берега, жители д. Мылинка.

Вечная слава и вечная память защитникам Отечества!

 

п. Березовка. Важные даты и события

 2002 год

  • 14 августа. Всё лето стоит жара, не было дождя 3 месяца, горит лес, от дыма тяжело дышать жителям посёлка.

  • 14 сентября. Состоялась церемония захоронения погибших воинов в октябре 1941 года на Рессете. В сквере у памятника была вырыта братская могила.

  • 9 октября. Началась общероссийская перепись населения. Инструктором по Мылинскому сельсовету была назначена зав. библиотекой Анциферова Н.И. Всего было 5 переписчиков.

  • 16 октября. Завершилась общероссийская перепись населения.

  • Декабрь. Весь декабрь стояли морозы. Замерзал газ в трубах.

2003 год

  • 7 декабря. Выборы Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4 созыва. Основная часть населения проголосовала за партию «Единая Россия» и депутата Денина Н.В.

2004 год

  • 14 марта. Выборы Президента РФ. Большинство голосов отдано Путину В.В.

  • 5 декабря. Выборы Губернатора Брянской области. Большинство проголосовало за Денина Н.В.

2005 год

  • 14 августа. СДК и Берёзовская библиотека учувствовали в организации сельского подворья в г. Карачеве. Была представлена «Летопись сёл и деревень администрации Мылинского сельсовета».

2006 год

  • 12 января. В Администрации Мылинского сельского поселения состоялась сессия, на которой был избран глава администрации Масленников Анатолий Сергеевич.

  • 5 июня. Ураган в 3 часа ночи повалил деревья, заборы, снёс шифер с крыш у домов в посёлке.

2007 год

  • 2 июня. Начался ремонт в Берёзовской сельской библиотеке силами библиотекарей.

  • 23 октября. Открытие ФАП в посёлке. Гостей из области и района встречал хлебом – солью фольклорный ансамбль «Зорюшка» СДК

2008 год

  • 11 января. Сход граждан в д. Хохловка о газификации деревни.

2009 год

  • 6 июля. Праздник Аграфены – купальницы стал традицией в посёлке. Все жители пришли смотреть красочное зрелище на озере подготовленное Домом Культуры.

  • 11 ноября. Выездная секция Общероссийского съезда сельских библиотекарей посетила поселенческую библиотеку.

2010 год

  • 26 января. Глава Мылинского сельского поселения Масленников А.С. вручил награды ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, малолетним узникам.

  • 5 мая. Торжественный митинг, посвящённый перезахоронению найденных останков воинов 50 армии, погибших на реке Рессета. К мероприятию присоединились участники автопробега, посвящённого 65-летию Победы из других городов России и Украины.