Почетные граждане города Карачева

«ИМИ ГОРДИТСЯ КАРАЧЕВ»
/ЛЮДИ, УДОСТОЕННЫЕ ЗВАНИЯ «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КАРАЧЕВА»/

bagramjan.jpg

  Иван Христофорович Баграмян родился 2 декабря 1897 года на станции Елисаветполь (ныне г. Гянджа в Азербайджане) в семье рабочего-путейца. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе. До 1915 г. успел окончить железнодорожное и техническое училища, став техником-практиком.
  В 1918 г. продолжил службу в армии. 
  В 1940 г. полковник Баграмян получил должность начальника оперативного отдела армии  округа.
 В июле 1942 года он был назначен командующим 16-й армией (которая позднее за отличия в боях была переименована в 11-ю гвардейскую). 
   Под командованием Баграмяна 16-я армия участвовала в Жиздринской наступательной операции в феврале 1943 г. в целях содействия войскам Брянского и Центрального фронтов в освобождении города Брянска. 
  Несмотря на незавершенный характер операции, Верховное Главнокомандование в этот раз высоко оценило заслуги Баграмяна на посту командующего армией. 
   9 апреля 1943 г. И. Х. Баграмян был награжден орденом Кутузова I степени. 
  В июле 1943 г. в период Курской битвы Баграмян подготовил успешную  наступательную операцию 16-й армии в составе войск Брянского фронта. В ходе совещания в ставке ВГК Баграмян выступил со своими предложениями по проведению Орловской операции. За участие в разработке и проведении Орловской операции, Иван Христофорович получил заслуженную награду - орден Суворова I степени  - и был повышен в звании до генерал-полковника.
   9 ноября 1944 г. Баграмян был награжден вторым орденом Красного Знамени.
 В феврале 1945 г. Баграмян был назначен командующим Земландской группой войск, в апреле 1945 г. - командующим 3-м Белорусским фронтом. 
   И.Х. Баграмян, возглавляя сводный полк 1-го Прибалтийского фронта, принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 г.
   После войны И.Х. Баграмян - командующий войсками Прибалтийского военного округа, главный инспектор министерства обороны СССР (с 1954 г.), заместитель министра обороны СССР (с 1955 г.). В 1955 г. ему присвоено звание Маршала Советского Союза.
   С 1956 г. - начальник Военной академии Генштаба, в 1958-1968 гг. -  заместитель министра обороны - начальник Тыла Вооруженных Сил. С 1968 г. И.Х. Баграмян находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. И.Х. Баграмян скончался в Москве в 1982 г. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. 
    И. Х. Баграмяну было присвоено звание «Почетного гражданина города Карачева».

bakhtizin.jpg

  Бахтизин Ахтям Мусалимович родился 21 января 1897 (по другим данным - 1895) года в деревне Верхнее Аташево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне – село Верхний Аташ Чекмагушевского района республики Башкортостан.
  В 1918 году вступил в ряды Красной Армии. 
  Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА «Выстрел» (Москва, 1930). 
   В 1915-1917 гг. он  служил в лейб-гвардии в Семёновском и 304-м пехотном полках на Западном фронте. 
  Ахтям Мусалимович был участником Первой мировой и Гражданской войн, ликвидации басмаческих вооружённых формирований в 1921-1922 г.г. в Средней Азии, советско-японского вооружённого конфликта 1938-го года у озера Хасан, советско-финляндской войны 1939-40 гг. и Великой Отечественной войны.
  С июня 1941 служил в группе контроля при Ставке Верховного Главнокомандования. 
  С середины 1943 года - командир 323-й стрелковой дивизии 11-й армии Западного, с июля Брянского фронтов. 
Награждён Георгиевскими крестами 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., орденами Красного Знамени (1918, 1940), Отечественной войны 1-й степени (1943).
  Памятники Бахтизину установлены в Верхнем Аташе и Карачеве. Мемориальная доска установлена на здании одной из школ Карачева. Бахтизину посвящена одноименная песня М. Гиляжева на слова В.  Казыханова.
  Погиб в бою 16 августа 1943 года при освобождении города Карачева. Машина Бахтизина подорвалась на мине, когда дивизия вступала в освобожденный ею город Карачев. А. М. Бахтизину было присвоено звание Почетного гражданина города Карачева.

61833121.jpg

  Генц Николай Николаевич (1904 - 1980 гг.)
  Уроженец города Карачева. 
  В 1920 году был избран первым секретарем Карачевского уездного комитета РКСМ. В том же году уходит добровольцем на фронт. 
  В 1922 - 1926 годах учился в МГУ на факультете Советского права.
  С 1926 года - начальник II отделения милиции города Москвы. 
  В 1937 году был репрессирован и до 1954 года находился на Колыме. 
  В 1954 году, после освобождения, вернулся в Москву. 
  Автор многих книг, статей и брошюр.
  3 ноября 1977 года решением Карачевского городского Советом депутатов трудящихся под № 440 Николаю Николаевичу было присвоено звание «Почетного гражданина города Карачева».
  29 октября 2018 на фасаде дома № 68 по улице Советской, на месте которого в начале ХХ века в бывшем дворянском особняке располагался Карачевский уком РКСМ, установили памятную доску Почётному гражданину Карачева Николаю Николаевичу Генцу.

Kuznetsov.jpg

  Кузнецов Иван Степанович родился 27 декабря 1918 года в селе Юшково Шаблыкинского района ныне Орловской области.
  Участвовал в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Был стрелком, затем танкистом. 
  Молодой боец Иван Кузнецов встретил врага в окопах заснеженного Подмосковья. Воевал боец отчаянно и яростно, несколько раз был ранен, горел в танке, но каждый раз возвращался из госпиталей в ратный строй. И сразу - в бой. 
  На боевом счету Кузнецова 11 уничтоженных вражеских танков, 7 самоходных орудий, около 60-ти автомашин с живой силой и материальной частью. 
  Об окончании войны Иван Степанович узнал, совершая боевой марш от Берлина к Праге. 
  В 1946 году демобилизовался из Вооруженных сил и приехал в разрушенный Карачев. Здесь Иван Степанович освоил самую мирную профессию - строитель. Многие здания того времени построены его умелыми и добрыми руками.
  В 2017 году средней общеобразовательной школе № 5 города Карачева было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы - Ивана Степановича Кузнецова. Во дворе школы был установлен бюст знаменитого земляка, а в декабре этого же года торжественно открыт бюст и на Аллее Героев в центре города Карачева.  
  27 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Кузнецова, который был и остаётся единственным в Карачевском районе полным кавалером Ордена Славы. 
  Решением Исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся № 201 от 10 августа 1971 года Ивану Степановичу Кузнецову было присвоено Звание «Почетный гражданин города Карачева».

nikolskaja.jpg

 Никольская Ольга Фёдоровна родилась 24 июля 1899 года в деревне Герасимовка Орловской губернии. 
  Ещё в ранней молодости Ольга Фёдоровна твердо решила стать врачом и непременно педиатром. Её мечта осуществилась в 1921 году, когда она поступила в Воронежский университет на медицинский факультет. 
   В 1933 году молодой врач Ольга Никольская приехала в Карачев, да так и осталась здесь навсегда.
  22 июня 1941 года внесло страшные коррективы не только в её жизнь, но и в жизни миллионов советских людей. Ольга Фёдоровна принимает единственно верное, но, в тоже время нелегкое решение -  её место на фронте и как врача, и как гражданина.
Вместе со своим военно-полевым госпиталем воевала на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах, работала начальником медсанчасти, хирургом.
   В Сталинграде приходилось по нескольку часов к ряду стоять у операционного стола, превозмогая усталость и боль в ногах. Не хватало бинтов, медикаментов, медицинских инструментов. Часто приходилось делать операции без наркоза, его просто не было. 
  Не хватало времени на сон и отдых, но она никогда не забывала о детях, которых  осиротила война. Подкармливала, лечила, тех, кто постарше  учила ухаживать за ранеными, самых маленьких отправляла в тыл в детдома.
  Демобилизовалась в сентябре 1945 года, и на груди её сияли Орден «Красная Звезда» и Орден Отечественной войны II степени, а также медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
  Вернувшись в Карачев вновь, стала работать детским  врачом - педиатром. Благодаря ее усилиям в 1944 году возобновилась работа женской консультации, молочной кухни, детских яслей, открыта детская больница. 
   С 1945 года возглавила районный отдел здравоохранения. Сразу же после освобождения города добилась открытия детской больницы в разрушенном городе - чудом уцелевший в центре Карачева дом  ремонтировали всем миром, и скоро для маленьких карачевцев открыли больницу. 
   Ольга Фёдоровна добивалась открытия в селах медпунктов, участковых больниц, детских садов и ясельных групп. В район стали приезжать молодые  специалисты, которым она помогала адаптироваться. В ту пору она одновременно заведовала детской консультацией и возглавляла райздравотдел. 
   С 1958 г. по 1970 год О. Ф. Никольская заведовала детской больницей, затем работала детским врачом в средней школе № 5.
  Всю свою жизнь Ольга Фёдоровна спасала детей от смерти, пропагандировала здоровый образ жизни, рассказывала родителям как оберегать детей от опасных болезней, о профилактических прививках, боролась против грязи и неряшества в быту, прививала любовь к физической культуре и спорту. 
  Помимо этого она находила время и ходила по кабинетам местных властей и требовала больше внимания уделять детям, их здоровью и образу жизни. К её мнению  прислушивались все, и родители, и власти. 
   К середине семидесятых годов в районе действовали центральная районная больница - на 220 коек, детская - на 75, участковые Бошинская и Тёпловская больницы, Покровская инфекционная, две специализированные больницы.
За организацию народного здравоохранения, за безупречную службу Ольге Фёдоровне Никольской было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1961 году ей вручен Орден Ленина. 
   В 2006 году на фасаде центральной библиотеки (ранее здание детской больницы, где много лет работала Ольга Фёдоровна) торжественно открыли мемориальную доску в её честь.
   Решением Исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся № 201 от 10 августа 1971 года Ольге Фёдоровне Никольской было присвоено Звание «Почетный гражданин города Карачева».
Об Ольге Федоровне Никольской

Ольга Федоровна Никольская, ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин г. Карачева (видеоролик)

portret_peters.jpg

  Петерс Георгий Борисович – генерал-майор, Герой Советского Союза, родился 24 июня 1897 года в Москве в семье кадрового офицера.
  Георгий Петерс окончил французское реальное училище Филиппа Нейрииского в Москве в 1916 году, а в сентябре 1916 года добровольцем пошёл на службу в царскую армию в 56-й запасный гренадерский полк, где дослужился до звания младшего унтер-офицера. Служил в Московской продовольственной милиции. После перехода на сторону Красной Армии, окончил Первые Советские военные электро-технические курсы. Участник Гражданской войны. Командовал взводом, отдельной сапёрной ротой, стрелковым батальоном, был заместителя командира стрелкового полка. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и получил назначение на должность командира роты. В январе 1931 года окончил курсы ПВО в Ленинграде, курсы усовершенствования высшего командного и начальствующего состава Красной Армии.
  В июне 1938 года Г. Б. Петерс был арестован, а в 1939 году полностью реабилитирован, восстановлен в звании и уволен в запас. До войны работал военным преподавателем и начальником военной кафедры одного из Московских институтов.
  В июне 1941 года полковник Г. Б. Петерс вернулся на службу в Красную Армию. Участвовал в обороне Москвы.
  В ходе Ржевско-Вяземской операции в марте 1942 года был тяжело ранен. За умелое руководство соединением в кровопролитных сражениях Ржевской битвы был награждён Орденом Красного Знамени. За освобождение города Вязьмы его дивизия в апреле 1943 года была преобразована в 84-ю Гвардейскую. 
За освобождение города Карачева в ходе Орловской наступательной операции Георгию Борисовичу было присвоено воинское звание «Гвардии генерал-майор», а дивизия стала именоваться как «Карачевская».
После войны генерал Петерс преподавал в Военной академии им. Фрунзе, занимался научно-исследовательской работой. Уйдя в отставку, участвовал в общественной и военно-патриотической работе, был председателем Совета ветеранов 11-й Гвардейской армии.
  Умер генерал Петерс в Москве 18 мая 1978 года и был похоронен на 4-м участке Ваганьковского кладбища.
  Решением Исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся № 201 от 10 августа 1971 года Георгию Борисовичу Петерсу было присвоено Звание «Почетный гражданин города Карачева».

portret.jpg

  Шмидт Евгений Владимирович -  советский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук СССР, директор Института неврологии Академии медицинских наук СССР, родился  7 декабря 1905 года в городе Санкт-Петербурге в дворянской семье этнических немцев. 
   Его отец до революции был военным педагогом, затем служил в РККА на командных должностях. После демобилизации работал в Карачеве преподавателем математики в школе. Детство и юность будущий ученый провел в городе Карачеве, ныне Брянской области, здесь окончил школу II ступени.
   В 1929 году окончил медицинский факультет Московского университета, после проходил службу в армии. 
   В 1937 году он окончил курсы прозекторов Центрального института усовершенствования врачей.
 В 1940 году стал соавтором ставшего знаменитым «Учебника нервных болезней», многократно переиздававшегося и переведенного на ряд иностранных языков.
  В годы Великой Отечественной войны Шмидт был консультантом Госпитальной хирургической клиники с нейрохирургическим отделением. 
   В 1944 году стал доцентом кафедры нервных болезней, деканом лечебного факультета 1-го Московского медицинского института.
  В 1949 году Шмидт был переведен в Институт неврологии АМН СССР в качестве заместителя директора по научной работе. Долгое время совмещал работу в институте с педагогической деятельностью в 1-м ММИ, где продолжал читать лекции студентам. 
  В 1966 году стал директором Института и возглавлял его до конца своих дней.
За годы работы постоянно проявлял интерес к научной деятельности. Под руководством Е. В. Шмидта велись широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования в области сосудистых заболеваний мозга, нейроинфекций, нейрогенетики и др. Его всегда отличали смелый научный подход и неординарность решения различных проблем.
  В 1952 году он защитил докторскую диссертацию, с 1953 года — профессор.
  В 1960 году Е. В. Шмидт был избран членом-корреспондентом и в 1963 году — действительным членом (академиком) АМН СССР.
  Е. В. Шмидт опубликовал около 220 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных сосудистой патологии головного мозга. 
  Жил в Москве. Умер 13 июля 1985 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
 Евгений Владимирович Шмидт - Герой Социалистического Труда, лауреат двух государственных премий, почетный член неврологических обществ Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии, США и Франции. Награжден Медалью «Серп и Молот», двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почёта» и др.
   Решением Исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся № 396 от 2 ноября 1975 года Евгению Владимировичу Шмидту было присвоено Звание «Почетный гражданин города Карачева».

270px-Fedyuninskiy.jpg

   Федюнинский Иван Иванович – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. 
   В 1913 году окончил сельскую школу в деревне Гилёва и стал работать подмастерьем маляра. 
  В 1919 году Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Был дважды ранен.
Окончил Владивостокскую пехотную школу, был назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк.
  В 1929 году в должности командира роты участвовал в военном конфликте на КВЖД. Был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.
Окончил  курсы комсостава «Выстрел», назначен командиром батальона, а позже помощником командира полка.
 В 1939 году служил на границе с Монголией, во время конфликта с японскими войсками был назначен командиром 24-го моторизованного полка. 
   29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза. 
  12 августа 1941 года Федюнинскому присвоено звание генерал-майор. 
  В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах; обороняли Ленинград, участвовали в прорыве блокады, в обеих Тихвинских (оборонительной и наступательной) операциях, 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, участвовали в боях за освобождение города Карачева, в Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. 
   За успешные боевые действия руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
   24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.
   По окончании войны Федюнинский продолжил военную карьеру. 
   8 августа 1955 года И. И. Федюнинскому присвоено воинское звание генерал армии.
   С декабря 1965 года и до своей кончины — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
   Был депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик. 
И. И. Федюнинский жил и умер в Москве 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  4 ноября 1977 года в честь легендарного командарма улица Красноармейская в городе Карачеве была переименована в улицу Федюнинского.
   Решением Исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся № 160 от 13 сентября 1973 года Ивану Ивановичу Федюнинскому было присвоено Звание «Почетный гражданин города Карачева».

kolcov.jpg

   Кольцов Виктор Фёдорович родился 7 апреля 1936 года в деревне Рясники Трыковского сельсовета в семье рабочих. 
  С молодости играл на баяне. Любовь к народному искусству пронёс через всю жизнь, старался всеми силами сохранять его, пропагандировать. 
  В 1961 г. окончил Московский Государственный институт культуры. Окончив Калининградское училище культуры и Московский государственный институт культуры и искусства, Виктор Фёдорович начал работать начальником клуба в воинской части №357, затем инструктором Карачевского райкома партии. 
   С 1 января 1963 года бессменный директор Карачевской детской школы искусств.
  Это была воистину масштабная, грандиозная личность. Директор Карачевской школы искусств, заслуженный работник культуры РФ, почетный житель Карачева. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Вместе с этим вручена медаль «За выдающиеся заслуги». 
   Школа искусств была основным смыслом жизни Виктора Федоровича Кольцова, любимым детищем. После смерти выдающегося директора учебное заведение, было названо его именем.
Многое сделал для того, чтобы в нашем городе до сих пор звучали домра, аккордеон, любимый баян.
   21 апреля 2006 года решением Карачевским городским Советом народных депутатов под №96 Виктору Федоровичу было присвоено звание «Почетного гражданина города Карачева».
   Ему установлена мемориальная доска на здании «Карачевской  детской школы искусств им. Кольцова В. Ф.» по адресу г. Карачев, улица Володарского, дом 80.