«Ах, масленица!»

Обновлено: 5 мар.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

(А. С. Пушкин)


Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – "блинная неделя" или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце».

И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

2 марта библиотекарь Лужецкой сельской библиотеки провела час общения «Блины за разговорами красны». Для этого мероприятия была оформлена выставка-угощение в традиционном стиле «Широкая масленица». На импровизированном столе были использованы атрибуты праздника и русского быта: самовар, чайник с чайными парами, скатерть и полотенца, сладкие угощения, где каждый желающий мог отведать румяные блины и угоститься душистым чаем.

Гостям библиотекарь рассказала о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Присутствующие посмотрели слайдовую презентацию «Ах, масленица!». Присутствующие дружно отвечали на вопросы тематической викторины, отгадывали загадки, делились друг с другом рецептами приготовления блинов и начинок, читали стихи. Закончился праздник дегустацией блинов с вареньем, медом и чаепитием.


Л. В. Сидорова, зав. филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»


#ГодКультурногоНаследия #ГодКУльтурногоНаследияНародовРоссии #КультурныеВыходные #ВеснеДорогу #ВстречаемВесну

56 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все