«Берестушка»

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую роль играет кукла в жизни человека? Первое, о чем мы вспоминаем – это кукла как детская игрушка: все девчонки в детстве обожали играть в «дочки-матери». Каждая из нас побывала в роли мамочки своей любимой куклы – наряжала ее, «кормила» и «воспитывала», баюкала в кроватке и катала в игрушечной коляске, спала в обнимку со своим «ребенком», моделируя своё будущее материнство. А как здорово было самой что-то шить или вязать для своего игрушечного чада вместе с мамой или бабушкой!

А еще на ум сразу же приходит кукольный театр. Здесь куклы – подобие людей всех возрастов и национальностей, а также образное воплощение стихий и времен года, человеческих чувств, достоинств и пороков. Ролей у театральных кукол куда как больше, чем у вашей домашней любимицы!

Куклы – герои многих литературных произведений, а сколько фильмов ужасов снято про них…

В культуре любого народа, без преувеличения, куклы играют не меньшую роль, чем, скажем, национальный костюм. Они так же оригинальны и самобытны. В них отражается ментальный код нации. Создавая куклу, наряжая ее в аутентичный костюм, мастер демонстрирует практически все виды декоративного искусства, которыми владеет его народ. Работа над такой куклой – возможность и способ сохранить традиционные народные ремесла.

А сейчас, мы немного расскажем об одной из народных кукол с причудливым названием «Берестушка».

Береста — традиционный материал для изготовления русских народных кукол. Мягкая, податливая, пластичная, работать с ней — одно удовольствие.

Для основы кукол используется берестяные скрутки. Эта небольшая малышка призвана хранить покой и благополучие дома. Обычно такую куколку ребенку дарила бабушка, поэтому иногда ее называют Бабушкина кукла. Внутрь Берестушки можно вложить записку с заговором или молитвой, можно просто написать желание, в женском образе для дома. Хранится около окна или у двери за наличниками. Рост куколки небольшой, помещается на ладошке, от 10 до 15 см. Обязательное условие — это основа куклы, скрутка из бересты.

Семь кукол оберегов-семь кукол подружек, представлены на нашей выставке — это чудесные работы учеников Изостудии «Кисточка» (Районный Дом Культуры, руководитель заслуженный работник культуры Брянской области Т. И. Борисенко). Карачевская районная библиотека, выражает огромную благодарность за предоставленную возможность организации выставки в наших стенах.


Мы ждем Вас для погружения в историю кукол,

С 10.00 до 18.00, кроме субботы.

Вход свободный, ждем каждого нашего читателя.


Е. Э. Передельская, главный библиотекарь читального зала


27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все