Библио-флешбук «Каша из топора»

Солдат – один из самых популярных героев русских народных сказаний. Его всегда отличала храбрость, ловкость и смекалка.

До конца XVII века защитную функцию государства выполняло стрелецкое войско. Они жили на землях выданных царем и были готовы по первому зову выступить на неприятеля. Первое регулярное войско появилось только при первом российском императоре, Петре первом.

1705 года Петр издал указ о введении рекрутского набора солдат в русскую армию. С этого момента началось обучение низших чинов. Служба в царской армии была тяжелой. В те времена страна постоянно находилась в состоянии войны, по этой причине в армию призывали пожизненно.

В XVIII – третьей четверти XIX вв. Русская армия комплектовалась на основе рекрутской повинности, которой подлежали только представители податных сословий (мещане, рабочие и цеховые и «разного прозвания» крестьяне). Рекрутская повинность носила общинный характер, сами рекрутские наборы длительное время проводились нерегулярно и по мере необходимости войск в новом пополнении, но в XIX в. система проведения наборов была значительно упорядочена. В первые годы создания государственной армии побеги рекрутов были частыми явлениями, поэтому для надежности их сковывали кандалами. Позднее рекрутов начали помечать татуировкой в виде креста на ладони. Но за исправную службу Петр щедро награждал своих солдат. Были введены ряд премий за участие в значимых боях. Как указывалось выше, срок солдатской службы первоначально был пожизненным и только в 1793 г. определён в 25 лет, в 1834 г. уменьшен до 20 лет службы в строю и 5 лет последующего пребывания в «бессрочном отпуске» и впоследствии после Крымской войны неоднократно сокращался. В 1874 г. рекрутчина была заменена более прогрессивной всесословной воинской повинностью, которой подлежали представители уже всех сословий, повинность имела личный характер, а сами наборы проводились ежегодно. Общая продолжительность военной службы теперь определялась в 15 лет, из них действительная служба в сухопутных войсках составляла 6 лет и 9 лет в запасе.

«Солдатчина» в России ещё с петровских времён была заметным явлением в жизни народа, естественно, она нашла своё отражение и в сказках, тема службы в армии стала весьма популярной.


В Год народного искусства Первомайская библиотека представляет Вашему вниманию сказку «Каша из топора» к Дню защитника Отечества.


Эта солдатская сказка – самая известная. Вариантов ее изложения довольно много. Солдатская жизнь никогда не отличалась обильной и изысканной пищей, и потому при возможности служивые применяли свою находчивость и смекалку, чтобы вкусно и сытно пообедать.

Солдат в этой сказке олицетворяет умного и находчивого человека! Я бы также сказала, что солдат нагловатый, так как не каждый смог бы так нагло обмануть старушку...

В этой сказке хитрый солдат сумел убедить бабку, что из обычного топора можно приготовить вкусную кашу и когда бабка, жадная до всего недорогого и выгодного, начала готовить кашу, оказалось, что кроме топора в нее кладут все что нужно, для самой обычной каши. А вот топор, никто есть не стал, солдат заявил, что его еще в следующий раз можно для каши использовать.

Солдат в этой сказке, конечно, нравится читателям, он находчивый и смекалистый. Ну а смелым солдат должен быть просто по определению.

Солдат - положительный персонаж русских народных и авторских сказок. Русский солдат обладает массой качеств. Он хитер, умен, вынослив, силен и амбициозен. Он умеет терпеть боль, выносить страдания. Он может выдержать голод и лишения, может страдать от холода и тяжелых условий, но он никогда не сдается, ибо он знает, что он отвечает не только за свою жизнь. Русский солдат отвечает за свою страну, за свою семью и за свое будущее.

В сказках он олицетворяет справедливых, добрых, мужественных, честных и ответственных героев. Солдат защищает маленьких, слабых и обездоленных, наказывает злодеев, учит справедливости, всегда приходит на помощь всем нуждающимся, всегда готов поделиться всем, что у него есть и бесстрашно пожертвовать собой ради других.


Г. В. Селезнева, зав. филиалом № 9 «Первомайская сельская библиотека»

48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все