Выставка «19 мая – День пионерии» к 100-летию пионерской организации

Заведующая Лужецкой сельской библиотеки оформила выставку «19 – мая День пионерии» к 100-летию пионерской организации. На выставке представлены книги о пионерах, об их поступках.

После выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в стране активно стало развиваться тимуровское движение. Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые помогали бескорыстно тем, кто в этой помощи нуждался. Они ухаживали за пожилыми, собирали урожай, шефствовали над семьями солдат в годы войны.

В мирное время пионерские будни были наполнены помощью ученикам младших классов, одиноким бабушкам и дедушкам, занятиями в спортивных кружках и секциях, сбором металлолома и макулатуры, благоустройством школьных дворов, дежурствами в добровольных пожарных дружинах и другой общественно-полезной работой.

Для многих это теплые воспоминания, песни у костра и т.д. О пионерах написано много книг, стихов и песен. И сегодня из книг ребята могут узнать о той жизни, которую вели их сверстники в те годы. Школьные годы, отдых в пионерских лагерях, помощь другим людям, самоотверженность, мужество, героизм, удивительные дела и, иногда, приключения – все это в книгах о пионерах.

Сейчас важно, что у пионеров есть чему поучиться и нынешнему поколению – чувству справедливости, товарищества, дружбе, взаимопомощи. Важны отношения между детьми и то, как это написано. Например, книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», написанная в 1940 году, перед Великой Отечественной войной, без всякой идеологии, дала такой импульс движению юных «тимуровцев», помогающих людям, которые нуждались в такой помощи: семьям воинов в годы Великой Отечественной войны, старикам, что это движение «тимуровцев» продолжалось 40 лет!


Л. В. Сидорова, зав. филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»



85 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все