В День рождения поэта

28 сентября – День рождения русского поэта, нашего земляка Александра Георгиевича Мехедова. В этот день в районной библиотеке имени Баранских Н.Н. и Н.В. в литературно-музыкальной гостиной «Соловьиная Снежеть» в предвестии дня пожилого человека, состоялась встреча творческих людей и любителей литературы, чтобы почтить память поэта, ещё раз вспомнить его жизнь и творчество.

Некоторые из присутствовавших знали его лично, работали с ним в районной газете «Заря» и в заводской многотиражной газете «Восход» (А. А. Водичев, З. И. Ионочкина). На встрече присутствовала и родственница поэта Т. М. Серкова. Особенно трогательно звучали стихи Мехедова о своей малой родине, о войне, о природе, о простых, окружавших его людях, с которыми ему приходилось встречаться, которых он сердечно понимал и уважал.

На встрече все вспоминали, каким был в жизни этот тихий, скромный человек, обладавший тонкой душой и настоящим большим творческим мастерством. Его стихи отличаются глубиной воображения, изяществом и в то же время простотой. Кроме того, они и по форме, и по содержанию народны, наполнены патриотизмом и лиризмом.

Александр Георгиевич стал наставником молодых, начинающих поэтов. Например, из-под его крыла вышел в свет тонкий лирик Есенинского склада Геннадий Никулин (его стихи опубликованы в сборнике «Соловьиная Снежеть»). Под его зорким поэтическим взглядом начинали своё творчество поэты Клавдия Асеева, Зоя Ионочкина.

Музыкантом Верой Даниловной Баулиной написаны два романса на стихи Мехедова, которые она, к удовольствию слушателей, исполнила под гитару.


З. И. Ионочкина, ведущий библиотекарь



18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все