В помощь учебному процессу...

Чтение хорошей литературы повышает

умение грамотно излагать мысли на родном языке.

Библиотекари стараются помочь сориентироваться в книжном многообразии. Детский библиотекарь открывает своему маленькому читателю целый книжный мир, наполненный знаниями, увлекательный и многообразный.

Хотите, чтобы ваш ребенок научился грамотно писать, не испытывал трудности при написании сочинения, да и, вообще, был образованным и не краснел в приличном обществе - приходите в детский отдел Карачевской районной библиотеки, и мы подберем для вас нужную книгу. В результате чтения хороших книг у вашего ребенка выработаются навыки грамотного русского правописания.

Первая книга, о которой мы хотим вам рассказать - Л. И. Скворцов, «Правильно ли мы говорим по-русски?».

Предлагаемая книга представляет собой опыт универсального массового справочника по культуре речи. В книге говорится о нормах современного русского литературного языка в области произношения и ударения, словоупотребления, фразеологии, управления и согласования слов, показываются наиболее частные случаи вариантности современной нормы, типичные ошибки устной и письменной речи.


День рождения

Бывает в русском языке так, что частота употребления слов и устойчивых оборотов стирает напрочь все языковые нормы. Так случилось, например, с «днем рождения». Как его только ни коверкают! Во-первых, никаких «я иду на день рождение», ни «я поздравляю вас в днем рождением» быть не может.

Во-вторых, есть «день рождения», но нет никакого «дня рожденья». Наконец, многие пишут оба слова с заглавной буквы, что как будто придает выражению значимости, но по правилам русского языка это неправильно. Допустимо, хотя и не совсем верно (день рождения не является международным торжеством), писать с заглавной буквы первое слово, но никак не оба.


Ихний, евоный, еёный

Что только не вытворяет наш креативный народ с притяжательными местоимениями! Говорят и «ихний» (их), и «евоный» (его), и «еёный» (её). Мы не пуристы и не станем утверждать, что таких слов быть не должно. Они есть, только это просторечные слова, употребление которых может быть оправдано либо в разговорной речи, либо в художественной литературе как приём.


В общем

Есть слова «вообще», «в общем», наконец, но недопустимо использование слов «вобщем» и «вообщем». Несмотря на очевидность этого тезиса, такая ошибка остается одной из самых распространенных.


Звонит

Употребление слова «звОнит» с ударением на первый слог является настолько частой ошибкой в устной речи.


Прочитав эту книгу, вы узнаете много интересного. Приятного чтения.

Курулёва И.Н., заведующая детским отделом