Дмитрий Васильевич Емлютин (25 октября (7 ноября) 1907— 19 июля 1966 гг.)

Полковник, Герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Емлютин в годы Великой Отечественной войны являлся одним из руководителей партизанского движения в брянских лесах.

Д. В. Емлютин родился 25 октября (7 ноября) 1907 года в крестьянской семье в д. Лбы, Карачевского уезда, Орловской губернии (ныне д. Лбы, Навлинского района, Брянской области). После окончания начальной школы он непродолжительное время работал пастухом в родной деревне, после - стрелочником и сцепщиком вагонов на станции Брянск-2.

В 1929 году Дмитрий Васильевич был призван в ряды Красной Армии. После окончания школы дивизии особого назначения, он был назначен на должность командира взвода Объединенной военной школы имени ВЦИКа. С 1932 по 1957 годы Д. Емлютин работал в органах государственной безопасности.

В октябре 1941 года Дмитрий Васильевич возглавил оперативную группу по организации и руководству партизанским движением на территории Брянской области. Всего за один месяц партизаны взорвали 19 мостов, 8 складов, уничтожили 18 автомашин, истребили более 40 гитлеровцев, а также получили ценные для Брянского Фронта разведывательные данные.

Официально руководителями партизанского движения считались высший эшелон местного партаппарата. Но в реальности руководил партизанским движением на Орловщине младший лейтенант госбезопасности Дмитрий Васильевич Емлютин. Именно ему пришлось создавать основной костяк партизанского движения Орловской области, намечать районы базирования партизанских отрядов, курировать поставки оружия и продовольствия, командовать опергруппами и координировать всю работу партизанских отрядов. Дмитрий Емлютин командовал 18-ю партизанскими отрядами.

Составлением отчетов о потерях противника занимались партийная верхушка, но именно Д. В. Емлютина вызывали в Москву для личных докладов высшему командованию армии. Ему же доставались самые трудные участки партизанской войны, например Локотская республика (п. Локоть Брасовского района Брянской области).

К началу 1942 года в Локотскую республику стали стекаться бывшие белогвардейцы — эмигранты и их подросшие дети, которые решили выступить на стороне гитлеровцев. Из них бургомистр Воскобойников начал создавать свою армию и полицию. Д. В. Емлютин, сформировал истребительный батальон из 200 человек и отправил на борьбу с новоявленным госу