«д. Хацунь - из прошлого…»

Почти четыре года бушевало пламя Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Труден и долог был путь к победе. Главным итогом Великой Отечественной войны стала победа над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз. Эта война для нас была освободительной. СССР вышел победителем из смертельного поединка. Германия была наголову разгромлена. Нацизм был побежден.

В Трыковской сельской библиотеке, совместно с СДК и Трыковской СОШ прошел вечер памяти «д. Хацунь - из прошлого…». Вечер был посвящен одной из деревень Брянской области, которая одной из первых была сожжена в начале ВОВ. Название этой деревни Хацунь.

24 октября 1941 года в деревне Хацунь Верхопольского совета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у нее какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. Первым расстреляли перед народом лесника из урочища «Гвозды» Герасима Григорьевича Тарасова, затем - его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского поселка Михаил Петрович Кондрашов. А затем стали расстреливать всех остальных. 318 человек были убиты, а деревня сожжена.

У фашистских преступлений нет срока давности. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. Кошмар Второй мировой не должен повториться никогда, а память о жертвах фашизма должна жить в веках. Всё это полностью зависит от нас с вами…


Е. В. Курган, зав. филиалом №14 «Трыковская сельская библиотека»






16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все