Ему есть что сказать

Обновлено: 24 дек. 2020 г.

В рамках собственного библиопроекта «Про жизнь», в читальном зале Карачевской районной библиотеки прошла онлайн-встреча с Российский актёром театра, кино и дубляжа, поэтом, лауреатом премий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, с земляком Антоном Шагиным.

Организаторы встречи, работники Карачевской районной библиотеки давно вынашивали идею по организации встреч с известными современниками – поэтами, писателями, художниками, актерами и др.

И вот благодаря поэту и краеведу Зое Ивановне Ионочкиной, которая более двадцати лет дружит с Антоном Александровичем, до сих пор является его наставником, учителем и ангелом хранителем, встреча состоялась.

Прошла она в онлайн-формате в читальном зале районной библиотеки. Мы впервые технически и психологически опробовали эту новую для нас форму работы. Сразу отмечу, что все у нас получилось. Выяснилось, что такие мероприятия имеют и свои преимущества.

Во-первых, мы без труда связались с известным человеком в том месте где ему удобно, а во-вторых на нашем мероприятии по предварительным подсчетам присутствовало более восьмисот человек одновременно.

Среди участников онлайн-встречи были руководители Карачевского района, работники библиотек района, педагоги и учащиеся школ города, творческая группа литературной гостиной «Вдохновение», что при читальном зале районной библиотеки, руководители и сотрудники БОНУБ им. Ф. И. Тютчева, Брянский лицей, студенты, ординаторы и преподаватели Смоленского медуниверситета и другие многочисленные поклонники А. Шагина.

Встреча длилась чуть более полутора часов, но по мнению участников «пролетела как одна минута». Антон прекрасный рассказчик, тонкий, деликатный собеседник. Его искренность и откровенность подкупают слушателей. Мы ловили каждое его слово.

Он говорил с земляками о семье и воспитании детей, об отношение к выбранному делу, к людям, к Богу, к литературе и искусству, к чтению.

«Труд – это первоначально, а везение, конечно, любому творческому человеку нужно. Рецептов у меня никаких нет, но все мы режиссеры своей жизни. Мне кажется, просто нужно верить в то, что делаешь», - сказал он, отвечая на вопрос об успехе в профессии.

Антон увлеченно рассказывал о своих ролях в театре и кино, о планах и новых проектах.

«Наверное, похвастаюсь, не удержусь: я сейчас дописываю детскую книжку стихов, вроде бы все складывается, и она для меня гораздо важнее всего, что я делаю, правда. Пока не понятно, когда книга выйдет, потому что она только рождается, формулируется, она еще в процессе, но дети реагируют на стихи очень здорово», - поделился Антон. А еще он сказал, что 18 января его можно будет увидеть в проекте первого канала «Танцы со звездами». Он уже репетирует бальные танцы. Говорит, что вновь ставит перед собой новую задачу и будет стараться ее достойно осуществить.

Участники онлайн-встречи задавали актеру много вопросов.

На вопрос что значит для Вас искусство сегодня, Антон ответил так: «Я не знаю, как это определить, но мне хочется отдавать. Мне хочется поделиться своим видением. Вот и все. Я долго-долго искал глагол, чтобы описать то, что я делаю, потому что сцена – это действие для меня. Найти этот глагол чрезвычайно сложно. И вот я нашел все-таки сегодня, как мне кажется, этот глагол: отдавать. Я понял, с чем я выхожу к публике, к зрителю: отдавать».

Говорили с Антоном Шагиным и о поэзии. Он великолепно читал свои глубокие и философские стихи. В 2014 году вышла первая его книга «Ее. Стихи», а в апреле 2019 года автор презентовал новую книгу «Антоновки».

«Я пишу, чтобы не потеряться за актерской работой, за лицедейством, за исполнительским искусством. Мне требуется высказаться, мне есть чем поделиться, и я счастлив, что люди откликаются, приходят на мои концерты и творческие встречи. Это способ самовыражения, за который я отвечаю самостоятельно, полностью сам: за музыку, видеоряд, тексты, за все. Это абсолютно авторский проект, в котором ни за кем не спрячешься: ни за режиссером, ни за авторами, ни за коллегами. Какой есть, такой есть, вот и все», - сказал о себе автор стихотворных сборников.

Приятными творческими сюрпризами для Антона от земляков стали - песня на его стихотворение "Запечатлеть документально», в исполнении автора музыки

В. Баулиной, ветерана педагогического труда, музыканта и хормейстера, и новые стихи любимого учителя, наставника и друга З. Ионочкиной.

Работники Карачевской районной библиотеки подготовили и подарили известному актеру-земляку видео- путешествие по предновогоднему Карачеву.

В заключении встречи Антон Шагин поздравил карачевцев и всех участников встречи с наступающими праздниками – новым годом и Рождеством Христовым. Пожелал всегда верить в себя и в Бога и пообещал, что обязательно приедет в родной город в наступающим году.


М. Иванова, директор межпоселенческой районной библиотеки


125 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все