«Жизнь ради Победы»

Более семидесяти лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Она успела стать историей, но не ушла в прошлое. Война была великим испытанием для нашего народа, в ней проверялись нравственные качества советского человека. Подвиг советских людей, защитивших свою Родину, свою свободу, спасших мир от фашизма, останется навечно в памяти народа.

В истории каждого государства есть личности, чья жизнь может служить примером подлинного героизма и преданности своей стране. Для России, которая подвергалась нападениям извне с самого начала своей истории, появление таких людей в разные эпохи отражало любовь народа к своему Отечеству. В самые трудные для страны годы жители России проявляли лучшие качества своего характера, преодолевая страх и боль.

В 2021 года исполнилось 105 лет со дня рождения «настоящего человека», как с легкой руки писателя Бориса Полевого стали называть Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.



В Трыковской сельской библиотеке прошел вечер мужества «Жизнь ради Победы».

На мероприятии присутствовал член «Поискового движения России» и «Военно-исторического общества», краевед Чесноков Сергей Алексеевич, который рассказал не только о воинских подвигах Алексея Петровича Маресьева, но и послевоенных, гражданских подвигах. Ведь благодаря ему, День 9 мая был объявлен всенародным праздником и нерабочим днем. Столь же упорно и настойчиво бился Маресьев и за обеспечение условий достойной жизни для ветеранов и инвалидов войны.

8 мая 1967 года в Москве был открыт самый известный воинский мемориал в нашей стране – Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены, инициаторами создания которого были Алексей Петрович Маресьев и писатель Сергей Смирнов.

Сейчас много книг, герои которых спасают мир, человечество от катастроф или злых пришельцев. Мы восхищаемся их мужеством, смелостью, отвагой, находчивостью. При этом забываем, что все, чем мы восторгаемся, выдумано, что эти герои никогда не существовали в действительности и никого ни от чего не спасли.

Книга Бориса Полевого о том, что было на самом деле. Алексей Мересьев, герой книги, мир не спасал. Он – просто летчик, который вылетал на боевые задания, чтобы не дать фашистам бомбить наши города, убивать наших людей. Его задача – сбивать самолеты врага. И когда ему удавалось сбить немецкий самолет – это означало, что он спас жизни десятков людей. И так день за днем. Да, он прямо не спасал мир. Но спасенные им десятки жизней – это и есть спасение мира.


Е. В. Курган, зав. филиалом №14 «Трыковская сельская библиотека»



Просмотров: 39Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все