Итоги работы ИПЦ Точка памяти «Витязь»

В 2020 году мы отпраздновали 75-лет Великой Победы. Он был нелегким, но интересным и плодотворным для Точки Памяти. Было подано более 50 заявок на установление судьбы бойцов Красной Армии, пропавших или погибших во время Великой Отечественной войны. Все заявки были отработаны нашими волонтерами, но, к сожалению, судьбу некоторых из них так и не удалось установить. Но мы продолжим работать с заявками и в наступившем году.

Жизнь и подвиг каждого бойца – это кирпичик в фундаменте Победы нашей Родины за право на свободу, мирное небо и счастливое будущее.

Результатом поисковой работы Точки памяти стал сборник информации – «Бессмертный полк». В нем отображена личная информация о родственниках библиотечных работников, боевом пути, представлены наградные документы, фотографии из личных архивов, письма военных лет и многое другое. История каждого бойца уникальна. В этом издании мы подробно попытались рассказать об участниках Великой Отечественной войны И. М. Белявском, Г.Ф. Беспалове, И. С. Горилом, И. В. Демьянове, В. Е. Каплине, А. П. Коротенко, И. В. Косареве, К. А. Маничеве, В. П. Маничевой, М. И. Рудакове, П. С. Фетисове и др.

Помимо всего прочего, на страницах сборника нашли отражение стихи о Великой Отечественной войне, которые иллюстрированы фотоматериалами Карачева военной поры. Но главная особенность издания - это написанные от руки письма благодарности воинам-освободителям от потомков за Великую Победу.

В 2020 году в рамках деятельности ИПЦ Точки Памяти Витязь в год празднования Победы была проведена большая интересная работа по патриотическому воспитанию. Для школьников города были проведено два мероприятия «Памяти блокадного Ленинграда» и «Юные герои сороковых-пороховых». По объективным причинам дальнейшая работа проводилась в онлайн-режиме. В конце марта 2020 г. на платформе ZOOM состоялся виртуальный разговор-воспоминание «Люди и судьбы» в рамках проекта «Дорога Памяти». На мероприятиях побывало 67 человек.

Подробнее хочется остановиться на этом проекте. ИПЦ Точка Памяти Витязь стала одной из площадок г. Карачева, где любой желающий мог подать заявку о внесении имени героя своей семьи на портале «Дорога Памяти». Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. Всего нами было обработано 68 заявок.

В течение этого года было создано много интересных информационных продуктов. Так увидели свет сборники краеведческой информации о Карачевском районе во время великой Отечественной войны «Карачев 1941- 1943 гг. на страницах печати: хроника событий» и «Летопись военных событий Карачевского района 1941–1943 гг.: архивные документы». Здесь отображены архивные документы воинских частей освобождавших Карачев от немецко-фашистской оккупации, статьи из военных газет, воспоминания военачальников и др. Подробнее с ними можно познакомиться в нашей библиотеке.

На страницах социальных сетей Точки Памяти в одноклассниках и Вконтакте в течение года публиковались информация о боевом пути и наградах героев Великой Отечественной войны; видеоролики «Шумел сурово Брянский лес», архивные материалы отснятые во время войны советскими журналистами, «Архивные кадры освобождения Карачева», «Памятник воинам села Юрасово» и др. Всего за 2020 год на наших страницах было опубликовано примерно 100 статей, которые просмотрело более 3-х тысяч человек.

Также в преддверии Дня Победы на наших страницах в социальных сетях, каждый желающий мог принять участие в виртуальном флэш-мобе «Стихи Победы».

За работу, проделанную в 2020 году, участники ИПЦ Точки Памяти «Витязь» МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н. Н. и Н. В.» были отмечены грамотами БРОО поискового объединения «Возрождение».

В дальнейшей работе Точки Памяти планируется расширить список волонтеров, организовать их обучение, в том числе и на поисковых порталах, создавать обучающие ролики и др.


Е. Хохлова, главный библиограф


#ТочкаПамяти #краеведение #волонтерство


Просмотров: 40Комментариев: 2