«И. Д. Красноштанов – командир 238-й стрелковой Краснознаменной Карачевской дивизии»

Уже 2 года в Карачевской районной библиотеке реализуется краеведческий проект «Минувших дней, живая память», в рамках которого библиотекари собирают и изучают информационные материалы о Карачевском районе в годы Великой Отечественной войны. В результате кропотливой исследовательской деятельности в этом году мы начали работу над сборником краеведческой информации «238-я стрелковая Карачевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия». Было найдено много интересной и уникальной информации об этом воинском формировании. Это личные архивы ветеранов дивизии, выписки из журналов боевых действий, карты захоронений бойцов дивизии, фотографии, письма и многое другое.

Своими исследовательскими наработками библиотекари активно делятся с читателями и проводят для школьников города часы краеведения. В рамках данного проекта уже было проведено несколько массовых мероприятий, посвященных боевому пути 238-й стрелковой дивизии.

Последнее мероприятие прошло у стелы «Навеки в памяти народной» и было посвящено личности командира дивизии, генерал-майору, Почетному гражданину г. Карачева И. Д. Красноштанову.

На мероприятии работники МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н. Н. и Н. В.» рассказали учащимся СОШ №4 им. С. П. Лоскутова о личности Ивана Даниловича Красноштанова, его боевом пути, наградах и заслугах. Ребята узнали об освобождении г. Карачева в августе 1943 г. И мало кто из них знал, что именно И. Д. Красноштанов в этот момент возглавлял 238-ю дивизию и воочию видел наш разрушенный город, пострадавший от рук немецко-фашистских оккупантов. Школьники также смогли увидеть редкие и уникальные фотографии из семейного архива Ивана Даниловича, которыми располагают фонды Карачевской районной библиотеки. Они вызвали у юных читателей большой интерес. Дети с вниманием их рассматривали, исследовали и изучали. По ходу мероприятия школьники задавали интересующие их вопросы, подробно расспрашивали об освобождении города и подвигах И. Д. Красноштанова. Многие из них были удивлены тем фактом, что за плечами Ивана Даниловича всего 2,5 класса образования, но несмотря на это он смог многого добиться и стать выдающимся военачальником.

В конце мероприятия школьники сфотографировались с портретом И. Д. Красноштанова у памятника воинам-танкистам 4-й Гвардейской танковой армии, погибшим за освобождение города в августе 1943 года.


Е. А. Хохлова, главный библиограф




Просмотров: 39Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все