«Как встречают Новый год люди всех земных широт»

Самый старинный праздник на нашей планете – Новый год. Сохранилась запись о праздновании Нового года в древнем Вавилоне, и датируется она вторым тысячелетием до нашей эры! И ни в каком другом празднике настолько ярко не проявляется характер народа, его традиции, уклад жизни… Не везде на нашей планете Новый год приходит в одно и то же время, и дело тут не во «временных поясах», а в невероятном количестве новогодних обычаев, примет, поверий и легенд у разных народов. Кроме того, не везде новогоднее веселье пахнет ёлкой и морозом, ведь на свете много стран, где встречают «безъёлочный» Новый год.

Но единственное, что является общим для большинства стран мира, что неизменно присутствует на всех новогодних праздниках, - новогодние огни. Да, разные народы празднуют Новый год по-разному и в разное время, но всегда этот праздник связан у людей с радостью и с надеждой на будущее.


ИТАЛИЯ

В Италии Новый год начинается 6 января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью, открывает двери маленьким ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учится и шалит, фея оставляет щепотку золы и уголёк. Обидно, но кто что заслужил.

В новогоднюю ночь из окон квартир в самую последнюю минуту старого года итальянцы выбрасывают старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Принято считать, что если в новогоднюю ночь выбросишь старую вещь, то в новом году купишь новую.

Подарки маленьким итальянцам дарит не только Бефана, но и итальянский Дед Мороз. Зовут его Баббо Натале.


АНГЛИЯ

Новый год для англичан желанный и любимый праздник. За несколько дней до 1 января на улицы выходят музыканты и певцы, исполняющие народные песни.

В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты английских сказок. Лорд Беспорядок ведёт за собой весёлое шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Мартовский Заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. В Англии же возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

Английские дети в новогоднюю ночь по традиции играют в прятки.


Санта Клаус


ФРАНЦИЯ

Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит ночью и оставляет подарки в детских башмаках. Обязательное блюдо на праздничном столе у французов – большой пирог. Тот, кому достался запечённый в него боб, получает титул «бобового короля», и в новогоднюю ночь все подчиняются его приказам.


Пер Ноэль


АВСТРИЯ

Новый год в Австрии называется Сильвестром в честь Святого Сильвестра. Перед праздником все стараются запастись маленькими статуэтками в форме свинок, грибов, трубочистов. Эти фигурки по преданию приносят счастье в новом году. Особенно популярны изображения поросят с хвостиками-завитушками. Австрийцы считают, что свинья, роя землю рылом, двигается вперёд, то и её фигурка поможет им в новом году продвигаться вперёд к намеченным целям. Монетный двор в вене уже 50 лет чеканит к Новому году медаль-сувенир, на котором изображён ребёнок верхом на свинье. Новый год отмечают обильным ужином всё из той же свинины. Зато за праздничным столом не должно быть раков и омаров, потому что они двигаются назад и могут принести несчастье.

В новогоднюю ночь улицы австрийских городов оглашаются пальбой и треском. Когда-то считалось, что шум должен отпугивать злых духов.

В декабрьские дни Крампус должен спуститься с гор. Крампус – кто-то вроде нашего Лешего. Он должен устрашать злых духов, поэтому выглядит он весьма угрожающе: в вывернутой наизнанку овчине, в маске с козлиными или оленьими рогами. На помощь Крампусу приходит сам Святой Николаус в митре и голубом балахоне, со свитою гномов, несущих подарки. Раздачу подарков Крампус сопровождает ударом метлы.


ГЕРМАНИЯ

В Германии традиция приносить под Новый год еловые ветви и украшать ими жилище родилась ещё 300 лет назад. Древние земледельцы верили, что вечнозелёные деревья благотворно влияют на будущий урожай. А уже позднее в домах стали ставить ёлку и украшать её пылающими свечами.

В Германии обязательная принадлежность новогоднего стола – поросенок. Когда-то кабана люди считали животным Фрайра, бога древних германцев, посылавшего дождь и солнце, плодородие и неурожай. Таким образом, новогодний кабан олицетворял Солнце, которое в декабре показывается лишь на короткое время, а после Нового года задерживается на небосводе всё дольше и дольше.


ШВЕЦИЯ

В Швеции в день Нового года сжигают многометрового козла, а старый год прогоняют выстрелами в воздух. Устраивается весёлый маскарад, а шведская детвора в новогоднюю ночь бьёт старую посуду о двери своих знакомых.

Шведский Дед Мороз называется Томте-Гном. А новогодние подарки раздает «Королева света» Люсия. Её в каждом городе выбирают по конкурсу. Самая очаровательная девушка удостаивается чести пощеголять в короне из горящих свечей. Это символ возрождения солнца, новой жизни, новых надежд. Люсия, в сопровождении свиты обходит дома и раздаёт подарки, помогает больным и старикам.


Юльтомтен


ЯПОНИЯ

В Японии в канун Нового года принято дарить открытку с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. Перед праздником необходимо расплатиться со всеми кредиторами.

Цифры 100 и 8 японцы считают счастливыми, поэтому в храмах о наступлении Нового года извещают 108 ударов колокола, что означает: в новом году все прошлое зло, грехи, несчастья канут в вечность. С последним ударом колокола полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца.