«Карачевцы - участники Афганской войны»

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, День памяти о россиянах, исполнивших свой служебный долг за пределами Отечества. Среди воинов-интернационалистов были и наши земляки. Они и по сей день живут с нами, мы встречаем их на улице.

Это они – живые свидетели истории, герои нашего времени, которым пришлось в свои 18 лет идти воевать в чужую, неизвестную страну, где вместо привычной тишины гремели снаряды, вместо цветущих садов – раскалённый песок. Но солдат есть солдат, приказ есть приказ, они его выполнили.

Жуков Николай Николаевич родился 26 ноября 1963 года в селе Пятницкое Хотынецкого района Орловской области. Окончил школу им. Горького и в августе 1981 года поступил в Тбилисское Краснознаменное ордена Красной Звезды имени 26 Бакинских комиссаров военное артиллерийское училище.

С 20 августа 1987 года попал в Афганистан на должность командира взвода артиллерийской разведки – старшего офицера батареи. Служил в 860 отдельном мотострелковом полку. Участвовал в реализации разведывательных операций, корректировал огонь артиллерии при уничтожении отдельных караванов и огневых точек. Обеспечивал выход полка при его блокировании.

Абрамов Виктор Викторович родился 26 апреля 1964 года в д. Вишневка Карачевского района. Учился в Первомайской средней школе. В 1981 году поступил в Киевское высшее общевойсковое училище. В 1985 году был направлен на прохождение службы в республику Афганистан. Служил в 154 отдельном отряде 15 отдельной бригаде спецназа. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, 9-ю медалями, знаком «Воину-интернационалисту».

Куликов Николай Анатольевич родился 13 января 1961 года в Карачеве. 9 мая 1986 года его направили в Афганистан, где прослужил корректировщиком батареи. Первый орден и первое ранение получил у Пагмана. Там наши части вместе с командиром полка попали в бандитское кольцо. Куликов рискуя своей жизнью, нащупал брешь в обороне противника, и залповым огнем пробили душманское кольцо. Потом была Кандагарская операция. За выполнение этого задания он был представлен к медали за отвагу. Имеет три ордена Красной Звезды и множество медалей.

Косенков Игорь Николаевич. Родился 18 июня 1969 года в деревне Песочня. Попал в Кабул, определили в развед роту. Игорь закрыл собой командира от растяжки, остался жив. Покидал старшина Косенков Афганистан с последними колоннами 14 февраля 1989 года с медалью за отвагу. Позже ему вручили Красную Звезду.

Аксютина Нина Павловна родилась 15 марта 1958 года в поселке Посадский Карачевского района. Училась в Первомайской средней школе, в школе им. Горького, в школе № 5. Работала на заводе «Электродеталь». Заочно получила специальность техника-механика. В 1984 году добровольцем поехала в Афганистан, где служила в В/Ч № 65514. Неоднократно получала грамоты и благодарности за добросовестную работу.

Савченко Владимир Анатольевич родился 16 ноября 1963 года в поселке Липник Орловской области. В 1976 году семья переехала в Карачев. Пошел в пятую школу, затем поступил в ПТУ-16 на радиомонтажника. В марте 1982 года призван в армию. Попал в Афган. Имеет медаль за боевые заслуги.

Мишин Юрий Анатольевич родился 11 апреля 1965 года в деревне Алымово Карачевского района, где и окончил восьмилетнюю школу. Закончил Брянский техникум физкультуры. Преподавал физкультуру в Мылинской вспомогательной школе своего района. Весной 1984 года направлен в Кабул и Баграм в 4-ую роту 345 отдельного воздушно-десантного полка. Получил медаль за отвагу, награжден медалями от благодарного афганского народа, знаком «Воину-интернационалисту».

Горлов Иван Леонтьевич родился в Карачеве 22 января 1968 года. После восьми классов школы № 5 поступил в ПТУ на слесаря-инструментальщика. Работал на заводе «Электродеталь». В ноябре 1986 года призыв. Осенью 1987 года – Афганистан, спецназ. Награжден двумя афганскими медалями, знаком «Воин-интернационалист».

Подтыкайлов Виталий Викторович родился в селе Бережок Карачевского района 17 декабря 1965 года. Окончил школу им. С. М. Кирова. В Белобережском ПТУ получил специальность газоэлектросварщика-высотника. 1 ноября 1984 года – призыв. Учебка в Ашхабаде. 4 марта 1985 года Термез, Кундуз, Поли-Хумри, в Килагайской долине был радистом в 46 отдельном сопроводительном батальоне. Первое пулевое ранение в ногу получил в окрестностях города Газни. По пути из Баграма подорвались на мине. Получил контузию. Имеет 2 афганские медали, знак «Воину-интернационалисту».

Шпаков Андрей Иванович родился 16 октября 1966 года в Брянске, позже семья переехала в д. Масловку. Учился в Первомайской средней школе, ПТУ-16, работал на заводе «Электродеталь» токарем. В 1984 попал на Дальний Восток, после Афган. Было присвоено звание старшины, представлен к награждению орденом Красной Звезды.


Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно.


Да будет мир, да будем помнить своих героев.