Книжкины именины

Долгожданные весенние каникулы для читающих ребят традиционно ассоциируются с большим праздником — Неделей детской книги. Это праздник всех тех, кто любит читать, независимо от того, посещают они библиотеку или нет, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.


Неделя детской книги в нашей стране приурочена к Международному дню детской книги, который отмечается с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2 апреля в День рождения великого сказочника Х. К. Андерсена, подчеркивая тем самым огромную роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального развития детей и традиционно проводится начиная с 1943 года.


Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов, которые рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.

Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны.


Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!». И только один раз Неделя детской книги проводилась не весной, а осенью. И было это в победном 1945 году. За Неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А потом читали стихи и фотографировались на память.

В Лужецкой сельской библиотеке оформила книжная выставка, посвященная неделе детской книге «Книжкины именины».


Л. В. Сидорова, зав. филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»


Недавние посты

Смотреть все