Куклы из тыквы? Такое возможно?

Бутылочная тыква, или лагенария, пришла к нам из Африки. Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта.

Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания.

И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро- и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда, предметы домашней утвари и изделия ДПИ:

1. Ковши

2. Вазы и чаши

3. Шкатулки

4. Игрушки

5. Сувениры

6. Светильники


И многие другие невероятные изделия!

Так же часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в т


акой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

Ученики Изостудии «Кисточка» (Районный Дом Культуры, руководитель заслуженный работник культуры Брянской области Т.И. Борисенко) вдохновились этой интересной идеей и сделали из бутылочной тыквы матрешки.

Взяв за основу эту чудесную тыкву, ребята тщательно подготовили ее, для создания своего шедевра. Кукла состоит из узкой части, которая служит головой, а утолщение ниже стало ее туловищем.

Каждая кукла индивидуальна, украшена росписью различного жанра, стилизацией цветов и птиц, а также добавлены такие украшения, как стразы. Невероятно…

А волосы, представляете? Ребята придумали сделать их из шерстяных нитей, вот это фантазия, только позавидовать …

Необычные куклы будут ждать Вас в Карачевской районной библиотеке.

С 10.00 до 18.00, кроме субботы. Вход свободный, ждем каждого нашего читателя.


Е. Э. Передельская, главный библиотекарь читального зала




18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все