Литературно-духовный час «Вот и пасха пришла»

30 апреля в канун Великого праздника Светлой Пасхи в Лужецкой сельской библиотеке для всех групп читателей прошел литературно-духовный час «Вот и пасха пришла».

Знакомство с днем Воскресения Христова было интересным, наглядным, доступным. Была оформлена выставка-праздник «Светлое Христово Воскресение», где представлены книги об истории праздника, а так же журналы с интересными идеями оформления пасхальных яиц. Юные читатели участвовали в викторине «Что я знаю о Пасхе?» и в традиционном развлечении «катания яиц».

Из рассказа библиотекаря Сидоровой Людмилы Владимировны слушатели узнали, откуда взялась традиция красить яйца в красный цвет, о том, что во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью.

У нас Пасха с самого начала отмечалась широко, ибо являлась любимейшим народным праздником, когда "душа русская как бы растворяется и смягчается в теплых лучах Христовой любви и когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим Искупителем мира".

Может быть, в наше время особенно необходимо соблюдать этот милосердный обычай, посещать больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество.

Дети о пасхе прочли стихи, а затем активно участвовали в играх: раскручивали яйца, бегали с яйцом в ложке и катали его своим носом. Также играли в русскую народную игру «Плетень» и «Сбор яиц».

Мероприятие закончилось чаепитием со сладостями и пасхальными куличами.


Л. В. Сидорова, зав. филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»