Мастер-класс «Русский хоровод»

29 августа в филиале № 9 «Первомайская сельская библиотека» состоялся мастер-класс «Русский хоровод» в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Хоровод – неотъемлемая часть русского народного фольклора, один из самых красивых и тесно связанных с ритуальной стороной жизни древних славян танец. В ходе встречи читатели поговорили об истории и сакральном значении этого танца. Библиотекарь В. И. Терехова рассказала о значении хоровода как ритуального танца, тесно связанного с культом Солнца: движения хоровода образно отражают древнейшие представления славян о Рождении Вселенной и Сотворении Мира.

Хоровод – удивительное явление русской народной культуры органически сочетающее танец, пение и игру. Любое место подходило – и роща, и луг, и двор. На одних местах были хороводы праздничные, на других обыкновенные, простые. Редкий праздник на Руси обходился без хороводов. Женщины и мужчины, старики и дети, но чаще всего девушки участвовали в хороводе. Взявшись за руки, они медленно и плавно, словно лебедушки, двигались по кругу, распевая песни. Женщины и девушки, приготовляясь к хороводам, одеваются в лучшие наряды. Девушки закупают ленты, платки на ярмарках. Пестрые, яркие платья и сарафаны женщин, рубахи и поддевки парней представляли веселую картину. По построению хороводы бывают круговыми, когда пение и действие идёт по кругу, круг – всегда имел у русских магическое значение, круг – это солнце, круг – это движение времён годового цикла, круглыми пекли ритуальные блины на масленицу. Когда люди вставали в круг, они старались задобрить солнце. Не менее распространёнными были линейные хороводы, когда играющие шли линиями навстречу друг другу, обычно пение велось в виде диалогов, в вопросно-ответной форме («А мы просо сеяли»). Водили ещё и улиточные, завивательные хороводы, когда ведущий вёл за собой всю единую линию зигзагом, или, завивая в «улитку, капустку». («Плетень», «Капустка» и т.п.) Примером орнаментального хоровода послужит «Заплетися, плетень».

Девочки с удовольствием участвовали в мастер-классе, затем прошли игры-пляски с платочками.

Согревали гостей праздника в этот день не только игры, конкурсы, пляски, теплые слова, но и чайный стол с самоваром и баранками. Пусть возрождение культурных ценностей этим годом не закончится, а лишь положит доброе начало, которое найдет свое продолжение в нашей жизни.


В. И. Терехова, библиотекарь филиал № 9 «Первомайская сельская библиотека»


43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все