«Мир, Труд, Май – читай и созидай»

Обновлено: 4 мая

Свобода, дружба, мир и братство,

И труд, и равные права –

Души несметные богатства

И им созвучные слова!

Б.Джимбинов.


Май — последний весенний месяц, а название его происходит от латинского слова Maius.

Майские праздники отмечали еще несколько тысячелетий назад жители Древней Италии в честь богини МАЙИ — покровительницы земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. Древние славили эту богиню, чтобы предстоящий год был плодородным и принес хороший урожай. Тем более удивительно, что тысячелетия спустя 1-го мая официально стал днем Труда.

Мы, россияне, отмечаем 1-го мая Праздник весны и труда. Хотя многие из нас еще помнят те времена, когда назывался он совсем по-другому – День международной солидарности трудящихся.

В канун праздника 1 мая Первомайская библиотека, именем которого она названа, провела и подготовила для читателей выставку литературы «Мир, труд, май – читай и созидай».

В первом разделе «История праздника весны и труда» был представлен материал об истории возникновения праздника.

Второй раздел выставки «Стахановское движение» библиотекари посвятили передовикам производства страны.

В третьем разделе «Защита трудовых прав» были представлены правовые документы — «Конституция Российской Федерации, «Трудовой кодекс РФ», «Охрана труда», и др.

1 Мая является важным шагом в нашей мирной борьбе за интересы трудового человека, того, кто умеет и любит работать, кто строит свою жизнь упорным, честным трудом, во имя единения нашего многонационального государства, мира и спокойствия в обществе. Идеи Первомая неподвластны времени, они будут актуальны во все времена.


Г.В. Селезнева, зав. филиалом № 9 «Первомайская сельская библиотека».




30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все