Немного о советском плакате…

2022 год в соответствии с указом президента России В. В. Путина был провозглашен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Россия многонациональная страна с многовековой историей и культурой. Наша культура – это большая и познавательная энциклопедия, которая несет в себе огромный пласт информации о нашей стране и людях её населяющих.

Это народная роспись, костюмы, фольклор, традиции, обычаи, изобразительное искусство, музыка, танец, театр, кинематограф и многое другое. Культура России разносторонняя, многовекторная и самобытная.

И не менее важное место в системе культуры нашей страны занимает советский плакат.

Плакат в СССР не просто информационный лист, а объект искусства и справочник новой морали. Причем за время существования СССР, плакат менял как приемы подачи, так и общую идею, в зависимости от главных событий в стране.

Еще до СССР, в постреволюционное время стали появляться первые протосоветские плакаты, разительно отличавшиеся от образцов, печатавшихся в царское время.

Плакаты изготавливались в огромном количестве и были популярны. Очевидцы отмечали, что при вывешивании новых образцов, вокруг собирался народ, чтобы поглазеть и обсудить новинку. Особой популярностью пользовались работы авторов ОКНА РОСТА. Здесь работали знаменитые В. В. Маяковский, К. С. Малевич и др. Несмотря на отсутствие материалов (этим объясняется монохромность работ), художникам удавалось создать яркие образы.

Если до 1917 года плакаты, в подавляющем большинстве, рекламировали товары для привилегированных классов, то после революции посыл плаката изменился. К тому же изменился адресат. Советские плакаты носили самый разный характер политический, просветительский, инструктивно-методический, патриотический, пропаганда здорового образа жизни и пр.

Плакаты выпускались в больших количествах и регулярно, до Перестройки конца 1980-х. Во всех республиках существовали целые издательства, творческие объединения, которые специализировались на выпуске политических плакатов.

Но подробнее хотелось бы остановиться на плакатах пропагандирующих значение библиотек, книги и чтения. Они занимали особую нишу в этом виде изобразительного искусства.

В раннем советском плакате тема книжного «просвещения» звучит громко и значительно. Борьба с неграмотностью, неотделимая от идей воспитания советского гражданина, подготовки квалифицированных работников для промышленности и сельского хозяйства, внедрения нового образа жизни и организации труда, неразрывно связывались с вопросами уважительного отношения к книгам и учреждениям, их продвигающим.

В 1920-х годах в СССР выпускалось довольно мало плакатов, посвящённых отдельным книгам, зато очень широко рекламировались газеты и журналы, несколько реже — ведущие издательства и их фирменные магазины, иногда — большие книжные серии или собрания сочинений. Основным же мотивом книготорговой рекламы тех лет были бесконечные увещевания о пользе чтения как такового, о необходимости овладеть грамотой, учиться, постоянно пополнять свои знания.

Типичные герои отечественных плакатов, в области чтения — книгоноша (агитатор, культпросветработник), широким жестом сеятеля разбрасывающий книги прямо в ликующую толпу («Сейте разумное, доброе, вечное…»), рабочий (красноармеец, колхозник, студент), радостно несущий неподъёмные стопки новых изданий или раскрывающий гигантский фолиант.

Составитель: Е. А. Хохлова, главный библиограф



Информация взята с интернет ресурсов

1) Русанова, Т. Советский плакат : [история Советского плаката] / Т. Русанова. – Текст : электронный // pollskill [сайт]. – 2017. – 21 ноября. – URL: https://pllsll.com/blog/463 (Дата обращения:22.01.2022)

2) Пропаганда чтения в советском плакате 1920-х годов : [история Советского плаката] – Текст : электронный // library-labirint-laboratoria.blogspot.com [сайт]. – 2017. – 17 декабря . – URL: http://library-labirint-laboratoria.blogspot.com/2017/02/1920.html (Дата обращения:22.01.2022)


54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все