Новые находки…

В 2021 году в Карачевской районной библиотеке стартовал новый интересный проект «Карачев – частица России в науке страны». Он посвящен нашим землякам-учёными и их научным открытиям. В течение предыдущего года велась большая исследовательская краеведческая работа. В результате были выявлены имена наших земляков, прославивших свой край на научном поприще, их открытия, найдены труды и научные разработки. Об этом работники библиотеки постоянно информировали, публикуя информацию на сайте и в прессе.

В 2022 году работа над проектом продолжается. И он ознаменовался для нас новой находкой. Был найден автобиографический рассказ «Иногда я плачу, когда я вспоминаю…» выдающегося российского лор-врача, ученого, уроженца д. Аксиньино Карачевского района Михаила Петровича Николаева.

Михаил Петрович Николаев родился в деревне Аксиньино, Карачевского района, Брянской области в крестьянской семье 29 ноября 1936 года. Отца репрессировали в декабре 1937 года.

В детском возрасте М. П. Николаев пережил фашистскую оккупацию, а вернувшись в родную деревню вместе с матерью и младшим братом обнаружил, что деревня была сожжена дотла. После войны жил он, как и односельчане вначале в землянке, затем в выстроенной хате.

До 1952 года М. П. Николаев учился в начальной, а за тем в не полной средней школе. Среднюю школу им. М. Горького окончил в 1955 году в г. Карачеве. По окончании средней школы поступил на дневное отделение лечебного факультета Смоленского медицинского института, который окончил в 1961 году. Врачебную деятельность начал в родном городе Карачеве лор-врачом Районной больницы. Затем переехал в г. Брянск, где работал лор-врачом в железнодорожной городской больнице №2.

В 1968 году М. П. Николаев поступил в клиническую аспирантуру при Московском Научно-исследовательском институте уха, горла и носа Министерства Здравоохранения РСФСР, которую успешно закончил через 2 года блестящей защитой кандидатской диссертации на тему «Влияние тонзиллогенной инфекции на течение вазомоторного ринита».

С тех пор началась его блестящая карьера лор-врача и ученого. Свою врачебную и научную деятельность М. П. Николаев гармонично сочетал с литературной деятельностью. Он является членом союза писателей г. Москвы. Его рассказы опубликованы в литературных альманахах «Истоки», «Третье дыхание», «Муза».

Один из последних учеников профессора М. П. Николаева лор-врач В. М. Зайцев с разрешения самого автора и опубликовал рассказ писателя.

В своем автобиографическом рассказе Михаил Петрович вспоминает своё детство полное лишений с клеймом «сын врага народа», ужасным отношением со стороны родного деда, предательстве отца, но в его жизни самым главным и важным человеком всегда оставалась мать. Он с самого детства очень хотел учиться и прилагал к этому неимоверные усилия, много читал и шел к своей цели. Михаил Петрович хотел изменить свою жизнь и жизнь своей матери. Ему было очень тяжело и у него не все получалось, он плакал и боялся, но он не задавался и шел навстречу своей цели. И как сегодня говорят, он сделал себя сам.

И читая этот рассказ, понимаешь, насколько трудные были раньше времена, где человек, даже очень талантливый, не мог просто так получить образование. Для этого надо было приложить неимоверные усилия. И люди это делали. И мы потомки того поколения, должны ясно осознавать и ценить то, что мы имеем сегодня. Ведь нам досталась хорошая и сильная база для развития будущего уже для наших потомков.


Е. А. Хохлова, главный библиограф



41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все