Ольга Берггольц – блокадная муза Ленинграда

Накануне официальной даты снятия блокады Ленинграда интересным стало мероприятие для студентов Карачевского филиала ОГУ им. И. С. Тургенева.

Работники Карачевской районной библиотеки провели в читальном зале документальный показ фильма о блокаде Ленинграда со стихами Ольги Берггольц, сопровождая рассказом о городе, его жителях и блокадной музе этого города.

Блокадой Ленинграда называется военная осада города немецкими и финскими войсками, при участии испанской добровольческой дивизии, в 1941-1944 гг.

Не сумев захватить Северную столицу СССР, агрессоры окружили её, отрезали от нормального снабжения и подвергли жестокой «войне на истощение».

Сколько длилась блокада Ленинграда? Без малого, девятьсот дней: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. В январе 1943-го советским войскам удалось частично освободить город от блокады, обеспечив ему связь с «Большой землёй» по узкому «коридору» шириною в 10 км, по южным берегам Ладоги. Но полностью эта проблема была решена только в конце января 1944 г. В перспективе планировалось город разрушить полностью. Для этого под Ленинград была свезена почти вся имевшаяся в распоряжении немцев тяжёлая дальнобойная артиллерия. В том числе и из оккупированных ими стран Европы. Причинами установления блокады Ленинграда стали захватнические планы гитлеровской Германии. Не сумев взять город, руководство Третьего Рейха решило разрушить его блокадой, постоянными обстрелами и бомбёжками – уничтожить вместе с гражданским населением. Постоянные бомбежки, голод, холод, отсутствие электричества, топлива, водоснабжения и канализации не смогли лишить ленинградцев воли к Победе. Все дни этого противостояния в городе господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови. Эти действия нацистской Германии во всех странах признаны чудовищным военным преступлением. Его жертвами стали, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн. мирных жителей. Для обеспечения блокады Ленинграда было стянуто огромное количество немецких войск. Однако, несмотря на все усилия, город остался непобеждённым и не был стёрт с лица Земли, как планировали нацисты. Блокада Ленинграда стала беспримерным примером стойкости, мужества, самопожертвования. В канун 20-летия Победы Северная столица СССР получила почётное звание «Города-героя». День полного снятия блокады Ленинграда с 1995 года входит в список Дней воинской славы России.

Студенты услышали рассказ о человеке, который в трудное для ленинградцев время находил для них нужные слова и помогал выживать и бороться. Ольга Фёдоровна Берггольц, которая для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда. Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать её стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвётся сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод. Ольга Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе. Многие исследователи её творчества считают это чудом. Малоизвестный автор детских книжек и стихов заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперёд, помогала жить за гранью человеческих возможностей.

Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда.


Л. Н. Баранова, библиотекарь 2 категории читального зала



48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все