Презентация «Редьярд Киплинг»

В декабре 2020 года исполняется 155 лет со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга. Он был и остается самым молодым лауреатом, удостоенным Нобелевской премии «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

Своей писательской карьерой Киплинг обязан… близорукости! Он окончил престижное военное училище, но карьера военного не сложилась именно по причине слабого зрения. Тогда Киплинг стал репортером, а затем и писателем. Кстати, все свои произведения Киплинг создавал исключительно черными чернилами – писателя вдохновлял тот факт, что материалом для таких чернил служило вулканическое стекло.

Человек очень непростой и даже трагической судьбы, талантливейший писатель, который уже в сорок два года стал нобелевским лауреатом, Редьярд Киплинг пережил и ослепительный взлёт, и сокрушительное падение, и неприкрытый бойкот со стороны своих коллег. Когда он умер, то в церемонии прощания с ним в Вестминстерском аббатстве не принял участие ни один из крупных английских писателей того времени — его современников. Время всё расставило по своим местам. Вопреки всем критикам, Киплинга продолжают «читать наизусть» не только в Англии, но и по всему миру.


Е. В. Курган, зав. филиалом №14 «Трыковская сельская библиотека»