«Пришёл Яблочный Спас – всему час»

19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. В этот день все верующие, у кого есть сады, собирают яблоки в корзины и несут их на освящение в церковь.

Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Преображения Господня погода меняется: считается, что с Яблочного Спаса начинается осень и первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

В преддверии Яблочного Спаса 16 августа библиотекарь Лужецкой сельской библиотеки провела час информации «Пришёл Яблочный Спас – всему час». Присутствующие на мероприятии гости поближе познакомились с историей праздника, узнали о традициях, обычаях, обрядах этого замечательного праздника, уходящего своей историей вглубь веков. А юные читатели библиотеки подготовили и рассказали стихи. В конце мероприятия всех ждал ароматный яблочный пирог с чаем.