«Пророк, апостол и учитель»

Обновлено: 15 нояб. 2021 г.

11 ноября 2021 г. культурное сообщество России отметит 200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского.

За два века интерес к творчеству гения не только не ослабевает, а напротив, усиливается. Классик русской литературы остаётся одним из самых читаемых во всём мире писателей: современный читатель продолжает открывать для себя всё новые грани его творений.

Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую литературу, Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 24 августа 2016 г. подписан Указ «О праздновании 200-летия Ф. М. Достоевского».

Первомайская библиотека предложила своим читателям освежить взгляд на произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», изучаемого еще в школе, перечитав эту книгу и проанализировав ее восприятие в зрелом возрасте. Восприятие прочтенного отличалось от изучения этого произведения в школе. Более глубоким и осмысленным стал для читателей этот роман. Они отметили, что главная мысль, заложенная Достоевским, это неотвратимость раскаяния. Автор сумел показать читателю, что наказание с моральной стороны гораздо страшнее и мучительнее, чем с юридической. Кара всегда настигнет преступника, даже если он скроет все улики от полиции и скроется от земного суда. Небесное правосудие не дремлет, ведь его основы заложены в душе каждого из нас. Внутреннее состояние отверженного – это и есть его расплата за грехи. За каждым преступлением следует наказание, и в этом скрыта божественная справедливость, невидимая для человека.

Также читатели отметили, что смысл книги скрыт в ответе на главный вопрос: если путь Раскольникова неверный, куда же идти? Как исправить социальную несправедливость? Достоевский указывает на спасение в вере. Она дает нам силы и правильное направление, она учит любить, надеяться, помогать ближним. В ней скрыта вековая мудрость предков. Словом, христианская религия способна помочь человеку и вывести его из тупика на ту дорогу, которая приведет его к счастью обретения высшей справедливости.

Суд верит в его духовное возрождение. В эпилоге он переживает внутреннюю борьбу и духовно перерождается, взяв в руки Библию. «Бoжия правда, земной закон берет свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести … Закон правды и человеческая природа взяли свое, убеждение внутреннее даже без сопротивления…».


Г. В. Селезнева, зав. филиалом № 9 «Первомайская сельская библиотека»


Пророк, апостол и учитель. 200-летию Ф. М. Достоевского посвящается


114 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все