Просветительская беседа

Пост обновлен апр. 14

В Тепловской сельской библиотеке состоялась встреча с благочинным Карачевского церковного округа.

13 апреля в Тепловской сельской библиотеке Верхопольского сельского поселения Карачевского района состоялась просветительская беседа священника с учащимися Тепловской средней школы. Благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов рассказал школьникам об истории православных храмов и монастырей Карачевской земли, отдельно затронув тему порушенных храмов сел Верхополье и Гощь.

Священник рассказал детям, что до войны в Верхополье находился храм в честь Воскресения Христова, упоминавшийся в исторических документах с первой половины XVIII века. Известно, что его последняя постройка была сооружена в 1866-1867 гг., а в августе 1943 года храм был сожжен немцами. В селе Гощь, расположенном в двух километрах от поселка Теплое, находилась деревянная кладбищенская церковь во имя святителя Алексия, Митрополита Московского, последнее здание которой было возведено в 1797 году на средства помещицы Феклы Похвисневой. В 1840 году храм был перенесен в другое место, в 1929 году – разрушен. Благочинный напомнил, что большая часть храмов Карачевского уезда не сохранилась до нашего времени, однако память о местах, где совершались богослужения, должна сохраняться в истории Церкви и оставаться частью культурного наследия нашего края.

С этой целью на месте разрушенных храмов в Верхополье и Гощи, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 2 июня 2020 года были установлены Памятные Кресты.

Помимо вопросов церковного краеведения, священник и школьники обсудили знаменательную дату, празднуемую Церковью и государством в текущем году – 800-летие со дня рождения великого полководца и святого князя Александра Невского.

Вместе с учащимися на встрече присутствовали глава администрации Верхопольского сельского поселения Г. А. Афонина, глава Верхопольского сельского поселения Р. В. Кирютин.


М. Н. Сасова, зав. филиалом № 13 «Тепловская сельская библиотека»