«Россия и Крым – снова вместе»

«Теперь он наш! Великий Крым!

Вернулся он в Россию снова

Сквозь темну кровь и блеклый дым,

Благодаря всей силе слова»


Этими жизнеутверждающими строками начала исторический час «Россия и Крым – снова вместе» заведующая Лужецкой сельской библиотекой.

Библиотекарь провела для читателей экскурс в прошлое, из которого присутствующие узнали об истории присоединения крымских городов к России в далёком 1774 году, затем о присоединении Крыма в 1783 году, которое было закреплено Манифестом императрицы Екатерины II, о становлении Крымской АССР после окончания Гражданской войны 1918 года, про долгую оккупацию и ожесточённые бои в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Также читатели узнали о событиях, которые развернулись на Украине в ноябре 2013 – феврале 2014 годов. Эти события послужили толчком для принятия жителями полуострова Крыма 27 февраля 2014 года решения о присоединении к России. А 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе Крыма. В нем приняли участие 83% граждан. 97% проголосовали «за воссоединение Крыма с Россией, за возвращение домой». В наши дни свершилась историческая справедливость – в состав России законно вернулись два субъекта Федерации: Крым и Севастополь. Они были и остаются российскими.

Для этого мероприятия была подготовлена книжная выставка «Крым и Россия - Мы вместе», проведена викторина о Крыме «7 лет вместе!». На память о важной для всех нас дате каждому участнику мероприятия библиотекарь вручила сердечки с надписью «Крым в моем сердце».


Л. В. Сидорова, зав. филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»


Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все