«Служа великим целям века»

12 апреля 1961 года случилось выдающееся событие, изменившее мир. Ранним утром ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом земли Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

На большей части территории СССР этот день выдался по-настоящему весенним. На безоблачном, ярко-голубом небосводе сияло Солнце. Торжественный, с нескрываемым ликованием голос диктора Юрия Левитана звучал из скромных домашних динамиков, гремел из заводских репродукторов, летел над улицами из приёмников, поставленных на подоконники распахнутых окон. Улицы городов и поселков немедленно заполнялись людьми, они обнимали, поздравляли друг друга. Очевидцы позже вспоминали, что это было похоже на День Победы в 1945 году. Сообщения о первом полете человека в космос разносились по всему миру. И вся страна, и весь мир праздновал победу человека над земным притяжением.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт.


Ю. Гагарин был первым, а за ним в космос отправились и другие герои. Об этом грандиозном событии 20 века рассказывает выставка литературы «Служа великим целям века».