Судьбой дарованные встречи

Очень тёплая встреча любителей русской литературы, поэзии в частности, в очередной раз состоялась благодаря работникам отдела обслуживания в обновлённом читальном зале Карачевской районной библиотеки имени Баранских Н.Н. и Н.В. Встреча проводилась в рамках литературной гостиной «Соловьиная Снежеть», открытой пять лет назад в Карачевской библиотеке.

Главной темой заседания литературной гостиной в этот раз была круглая дата стихотворного сборника. Двадцать пять лет назад, к юбилею нашего древнего города, вышел сборник произведений карачевских поэтов и прозаиков «Соловьиная Снежеть». В нем отразилось творчество пятнадцати авторов. Среди них были как умудрённые творческим опытом люди, такие как Александр Мехедов, Евгений Кузин, Николай Поснов, Виктор Сафронов, Виктор Карпов, Василий Пищулин, Клавдия Асеева, так и молодые авторы, только начинавшие тогда своё творческое восхождение – Анатолий Полуничев, Лариса Мехедова, Зоя Ионочкина, Геннадий Никулин, Евгений Марченков.

29 мая 1997 года в школе искусств состоялась торжественная презентация этой книги. Работники библиотеки нашли архивную видеозапись и бережно хранят ее в своих электронных фондах. Собравшиеся с удовольствием просматривали прекрасные мгновения мероприятия.

Нельзя без волнения возвращаться в прошлое. Четверть века спустя мы видим на экране, слышим людей, которых, к сожалению, нет уже с нами на этой земле. Вот свои стихи о России как всегда убедительно и мощно читает патриарх карачевской поэзии Александр Георгиевич Мехедов. Вот Виктор Сафронов рассказывает о непростой судьбе своего неоконченного исторического романа «Троицын день». Вот Лариса Мехедова в манере поэтесс Серебряного века проникновенно исполняет свою нежную «Сирень». А как трогательно звучит «Песня о Карачеве» на слова Евгения Петровича Кузина! Зал, затаив дыхание, внимает действу, происходящему на сцене. Свободно и легко плывёт поэзия чувств, слов, вдохновения. Это было недавно – это было давно…

Но и сегодня продолжает звучать чудесное поэтическое слово наших славных земляков. Одиннадцатиклассник школы имени А. М. Горького Глеб Марченков бережно держит в руках сборник «Соловьиная Снежеть». Он принёс его из дома. Эту книгу, рассказывает он, с дарственной надписью подарил много лет назад его родителям сам Мехедов. А теперь, повзрослевший их сын, постоянный посетитель нашей библиотеки, лауреат конкурса чтецов имени А. Г. Мехедова, читает стихи поэта о русской природе:

Нет, я не одинок один в лесу.

Ему, как другу верному несу

Свои мечты, надежды и сомненья.

И свет, и тень, и каждое растенье

Мне отвечают сотней голосов.

Умейте слушать музыку лесов.


Обращаясь к сборнику, мы более подробно решили остановиться на жизни и творчестве двух менее известных поэтов: Викторе Карпове и Геннадии Никулине. Первый – участник Великой Отечественной войны, лирик и сатирик, известный в брянских кругах журналист, много лет отдал работе в районной газете «Заря».

Второй – молодой человек, начинающий журналист, с проникновенными, по-есенински печальными стихами о деревне, о природе, о любви. Он очень рано ушёл из жизни, но его творчество оставило заметный след на его малой родине.

Весьма приятным сюрпризом стало выступление автора двух книг, любезно подаренных библиотеке, нашего земляка, капитана первого ранга Евгения Леонидовича Кондрашова. Этот человек сейчас живёт в Севастополе. Но родина его – любимый посёлок Монастырский Карачевского района Брянской области. Свою жизнь Евгений связал с военным российским флотом. Он является участником боевых действий, воином-интернационалистом, ветераном военной службы, участником операции по возвращению Крыма. Прозаик, поэт и художник, он оказался очень добрым и приветливым человеком. Все присутствующие с удовольствием послушали романсы на стихи автора.

На встрече уже традиционно прозвучали песни в исполнении под гитару талантливого педагога, хормейстера Веры Даниловны Баулиной, написанные ею (а их насчитывается уже более десятка!) на слова карачевских поэтов.

А в конце было традиционное общение и чтение стихов за чашкой чая наших творческих людей, прибывших на встречу как из города, так и из сёл Вельяминова и Верхополья.


З. И. Ионочкина, ведущий библиотекарь

МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.»



73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все