«Уроки живой истории»

Встает заря, светла и горяча.

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!

Э. Асадов


Российский, украинский и белорусские народы – это один народ, об этом говорит наша совместная история, которую сегодня пытаются переформатировать. У нас общие исторические корни, общая культура, традиции. Мы вместе рука об руку шли век за веком, вместе сражались против кочевников, татаро-монгол, крестоносцев, отстаивали свои права и вероисповедание в борьбе с Речью Посполитой, сражались против гнета шведов в Северной войне при Петре I, отвоевывали Крым при Екатерине II, сражались плечом к плечу во время Великой Отечественной войны – вместе брали Москву и Киев.

Но сегодня это всё забыто, вместо героев и освободителей, которые проливали свою кровь ради мира и боролись с нацизмом, на Украине прославляют предателей и фашистов.

Работники Карачевской районной библиотеке провели для учащихся школы №4 им. Героя Советского Союза С. П. Лоскутова исторический экскурс «Уроки живой истории» в рамках областного патриотического фестиваля «Vесна! Победа! Будущее! ЖиZнь!». На встрече присутствовали не только школьники, но и их преподаватели. Во время мероприятия библиотекари рассказали о совместной и единой истории России и нынешней Украины.

И этот момент подробно раскрыл, в представленном работниками библиотеки видеофильме, Михаил Юрьевич Мягков, российский историк, специалист по истории Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор. В публицистическом фильме предельно ясно и понятно автор рассказывает об общей истории, происхождении и развитии территорий.

Школьники, пусть хоть и совсем еще юные, с большим вниманием слушали объяснения Михаила Мягкова. В конце мероприятия ребята прочитали стихи Э. А. Асадова «Россия начиналась не с меча», А. Гудимова «Россия, Россия, Россия», А. С. Пушкина «Клеветникам России», М. Ю. Лермонтова «Родина» и карачевской поэтессы З. И. Ионочкиной «Россия».

И в подведении итога, хочется сказать, что ребята эмоционально реагировали, и на их лицах можно было увидеть стоящие в глазах слезы из-за происходящей ситуации, гордость за свою Родину, восхищение героизмом не только наших предков, но и солдат Российской Армии. И это многого стоит. С этого и начинается любовь к своей Отчизне.


Е. А. Хохлова, главный библиограф

#Vесна32 #VеснаПобедаБудущееЖиZнь


58 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все