«У истоков родного поселения»

В Берёзовской сельской библиотеке открылась уникальная фото-выставка, содержащая снимки от 5 ноября 1932 года. На представленных фотографиях изображена деревянно – лежневая дорога Карачевского Леспромхоза, которая обеспечивала вывоз круглого леса из труднодоступных болотистых мест. Нагруженные обозы тянули лошади, что можно наблюдать на фото.

Предположительно лежневка тянулась из лесов Калужской области, район деревни Гуда, где находился верхний склад леса, до нижнего склада на станции Мылинка, откуда лес вывозили на поездах.


В самых заболоченных и непроходимых местах были построены эстакады для подъема уровня дороги и более безопасного прохождения обоза. Вместе с лежневой дорогой был построен мост через р. Снежеть.


Одним из людей, который придумал систему такой дороги, был Зайцев Иван Иванович (на фото стоящий слева). Он же входил в состав ударной бригады плотников по ее строительству.



Таким образом, развитие лесозаготовки в начале 30-х годов, в эпоху первой пятилетки, и в дальнейшем строительство лесоперерабатывающего завода на станции Мылинка способствовали притоку рабочего населения, которое впоследствии оставалось на постоянное место жительства. Все это привело к тому, что небольшая деревня Мылинка стала крупным поселением.


Е. К. Воронина, зав. филиалом №1 «Берёзовская сельская библиотека».


72 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все