Чернобыль: дни испытаний

26 апреля для учеников 6-х классов средней школы им. А. М. Горького состоялся экологический урок «Чернобыль: дни испытаний». Он был призван в очередной раз напомнить, и рассказать ребятам о событии, которое потрясло и изменило мир в далеком 1986 году – авария на Чернобыльской атомной электростанции. В этом году этому страшному событию исполняется 35 лет.

В субботу, 26 апреля 1986 года в 14 часов 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который разрушил ядерный реактор. В результате взрыва произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. Первый удар стихии приняла на себя пожарная часть атомной станции. Пожарные, находясь в самом центре смертельной радиации и ценой нечеловеческих усилий и собственной жизни, остановили огонь, не дав разгореться другим энергоблокам.

В результате аварии выведено из оборота 5 миллионов гектар земли вокруг атомной электростанции и создана 30-километровая зона отчуждения, закопаны сотни мелких населенных пунктов! Загрязнение было неравномерным и зависело от направления ветра. Больше всего пострадали Киевская, Житомирская, Гомельская и Брянская области. В загрязненных районах с 1986 по 1994 годы наблюдалось увеличение числа врожденных патологий и детской смертности. Чернобыльская катастрофа по своим последствиям, влиянию на жизни людей и природу, относится к экологическим катастрофам планетарного масштаба. Об этом и многом другом узнали ребята из презентации «Чернобыль: дни испытаний».

Итогом мероприятия стала минута молчания, посвященная памяти ликвидаторов, чье мужество и отвага предотвратили гораздо более страшные последствия!


И. Курулёва, заведующая детским отделом


Просмотров: 54Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все