Юбиляры июля

К 95-летию со дня рождения С. Баруздина.

Сергей Алексеевич Бару́здин (1926-1991) — русский советский писатель и поэт, редактор, член Союза писателей СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького 1983 года.

22 июля 1926 года в Москве родился известный писатель и поэт Сергей Алексеевич Баруздин. Его биография обычна для поколения, к которому он принадлежал. На фронт ушел раньше положенного срока, изменив дату своего рождения и приписав себе два лишних года.

Ему довелось участвовать в тяжелых боях на Первом Украинском фронте, где он был рядовым солдатом и разведчиком-артиллеристом. И так дошел до Берлина и стал участником штурма германской столицы. Пришлось ему сражаться и за освобождение Праги. «Мне было четырнадцать, когда началась война и когда накануне я был на очередном занятии в Доме пионеров. Война уже шла, когда мне исполнилось пятнадцать... В Красной Армии я служил рядовым в артиллерийской разведке... На Одерском плацдарме, в районе Оппельна, под Бреслау, в боях за Берлин, на Эльбе, а потом в рывке на Прагу мы, семнадцати-восемнадцатилетние ребята, поняли многое...» - вспоминает Баруздин в книге «Люди и книги», изданной в 1978 году.


Сергей Баруздин написал много книг, как для детей, так и для взрослых.

Маленьким читателям – «Шаг за шагом», «Шёл по улице солдат», «Сложное поручение», «Зачем белке хвост» и другие.

Взрослому читателю адресованы романы «Повторение пройденного», «Повесть о женщинах», сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…».

В романе для взрослых «Повторение пройденного» Баруздин существенно дополнил художественную летопись Великой Отечественной войны. Автор показывает, как из романтически настроенных, но домашних, не изведавших ударов судьбы мальчиков вырастают мужественные солдаты. Тема войны развивается и в книгах Баруздина «Ее зовут Елкой», «Повести о женщинах».

Образ женщины на войне — такова тема этой книги. В ней рассказывается о девочке-подростке, которая в начале войны участвовала в боях под Наро-Фоминском и героически погибла при выполнении боевого задания.

В повести «Тася», названной по имени ее героини, обрисован путь женщины, которая была ранена, потеряла ребенка, но героически прошла всю войну.

В повести «Верить и помнить» героиня — труженица тыла в годы войны, участница героического послевоенного восстановления народного хозяйства.

Особняком стоит его трилогия «Светлана», рассказывающая о жизни сначала совсем маленькой девочки, а затем уже взрослой девушки.


Сергей Баруздин в возрасте 39 лет возглавил журнал «Дружба народов». Оказалось, это его настоящее призвание. Ему пришлось вступить в состязание с признанными авторитетами – толстыми и очень популярными журналами «Новым миром», «Знаменем», «Октябрем». Благодаря энергии, воле, мужеству главного редактора журнал стал востребованным и интересным.

В советское время вышло более 200 книг стихов и прозы Сергея Баруздина на 69 языках. Сергей Алексеевич ушёл из жизни в 1991 году. Его книги переиздаются и читаются до сих пор.


Информация подготовлена по материалам из открытых источников


Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания

Просмотров: 131Комментариев: 0