Юбиляры июня

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения русского писателя и критика Ивана Александровича Гончарова.

Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812 года – 15 (27) сентября 1891 года) родился в Симбирске (сегодня город Ульяновск).

Его семья принадлежала к купеческому сословию. Отец – Александр Иванович Гончаров. Когда Ивану было 7 лет, его не стало. Поэтому воспитанием мальчика занимались крестный отец Николай Николаевич Трегубов и мать Авдотья Матвеевна. Трегубов был человеком широких взглядов, что положительно повлияло на формирование характера Ивана.

Свое первое образование Гончаров получил в частном пансионе, расположенном вблизи их дома. Когда Ивану исполнилось 10 лет, его отдали на учебу в коммерческое училище в Москве. Долгие восемь лет, проведенные в училище, были малоинтересным периодом в жизни юного Гончарова, по его же мнению. В 1831 году в Москве он поступает в университет, выбрав факультет словесности. Через три года Иван Александрович успешно его заканчивает. Вернувшись в родной город, он поступает на службу секретарем губернатора. Но эта работа показалась ему скучной – и он переезжает жить в Петербург, где устраивается в министерство финансов на должность переводчика. Там он успешно трудился до 1852 года.

Иван Гончаров весьма рано пристрастился к чтению. В возрасте всего 15 лет он уже ознакомился с произведениями таких видных деятелей, как Карамзин, Пушкин Державин, Озеров. Так же рано у него проснулся талант к сочинительству. Ему с детства нравились гуманитарные науки, поэтому не удивительно, что при поступлении в университет он выбрал факультет словесности.

Первые сочинения автор публикует в 1838, 1839 годах под псевдонимом. В периодических изданиях «Подснежник» и «Лунные ночи» вышли произведения «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка».

Расцвет творчества Гончарова совпадает со стремительным развитием русской литературы. Немаловажное значение для автора имело знакомство с кружком Белинского в 1846 году. Спустя год в журнале «Современник» публикуют его «Обыкновенную историю» и еще через год – произведение «Иван Савич Поджабрин».

«Обыкновенная история» – вот уже второе столетие она не перестает волновать и восхищать именно своей «обыкновенностью», вечно актуальным сюжетом о столкновении мечтаний, идеалов, юношеских надежд с обыденностью, с тем, что мы скрепя сердце называем «правдой жизни». Романтичный и несколько сентиментальный юноша Александр Адуев переезжает из провинции в Столицу, к своему дяде – человеку расчетливому и прагматичному. Молодой человек проходит по пути взросления, разбивая в кровь сердце, разочаровываясь в себе; в собственных представлениях о любви, дружбе, предназначении человека. И вот уж перед нами спокойный, «правильный», ничем не интересующийся господин с потухшим взором, но приличным состоянием. Какая, в сущности, обыкновенная история...

«Иван Савич Поджабрин» — увлекательный очерк. У барина Ивана Поджабрина есть одна слабость — женский пол. Для него нет нечего лучше, чем провести вечер в обществе какой-нибудь дамы, даже если она замужем. За такое внимание к замужним женщинам на него постоянно жалуются, и во избежание скандала ему приходится постоянно переезжать с места на место.

В период с 1852 по 1855 год Гончаров находился в кругосветном путешествии. В этот время он создает цикл очерков под названием «Фрегат Паллада». Вернувшись в Петербург, писатель издает свои первые заметки о путешествии, а позже – целую книгу, которая станет большим прорывом в мире русской литературы.

«Фрегат Паллада» – книга очерков составлена на основе путевых заметок, которые написаны во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852-1855 годах. Гончаров, входивший в личный состав фрегата в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, вместе с экипажем посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии; в Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь.

Несомненно, главным произведением Гончарова является роман «Обломов». Его первое издание произошло в 1859 году и повлекло за собой появление нового понятия «обломовщина». Судьба главного героя романа показалась всем настолько вопиюще типичной для нового поколения, что имя героя стало нарицательным. Произведение, которое отобразило важную социальную проблему, быстро принесло известность писателю.

Роман «Обломов» – одно из важнейших произведений русской литературы XIX века. Он затрагивает острые социальные проблемы того времени: тяжёлую жизнь крепостных крестьян, лень и праздность помещиков. Образ главного героя – Ильи Ильича Обломова – настолько правдиво и точно отразил распространённый типаж русского дворянства XIX века, что понятие «обломовщина» сразу вошло в обиход.

Илья Ильич Обломов – барин тридцати лет, которому уже всё наскучило, он апатичен и ленив, и любая деятельность вызывает у него отвращение и скуку. Единственное, что он делает – лежит на диване и думает. Вся жизнь Обломова проходит в мечтах: то он возомнит себя великим полководцем, то вообразит себя женатым человеком, увлекшимся красавицей-крестьянкой... Однажды к нему приезжает друг Андрей Штольц – полная противоположность бездеятельному фантазёру Обломову. Штольц энергичен и подвижен, обладает острым умом и силой воли. Пытаясь спасти товарища от «вечного сна», Штольц заставляет Обломова очнуться и начать жить полноценной жизнью…

В 1869 году Гончаров завершает работу над романом «Обрыв».

Произведения «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв» считают своеобразной трилогией с одной общей социальной проблемой, над которой Гончаров работал около двадцати лет.

Замысел романа «Обрыв» возник у писателя в 1849 году, когда тот в очередной раз посетил родной Симбирск. Там на Ивана Александровича нахлынули воспоминания детства. Ему захотелось сделать местом действия нового произведения дорогие сердцу волжские пейзажи. Так началась история создания. В 1862 году Ивану Александровичу довелось познакомиться на пароходе с интересным человеком. Это был художник – натура пылкая и экспансивная. Он легко менял жизненные планы, вечно пребывал в плену своих творческих фантазий. Но это не помешало ему проникнуться чужим горем и оказать в нужный момент помощь. После этой встречи у Гончарова возникла мысль создать роман о художнике, его артистической сложной натуре. Так, постепенно на живописных берегах Волги возникал сюжет знаменитого произведения.

Основным героем романа является Райский, который ищет материал для написания своего романа. Но этот роман – не только литературное произведение, но и любовная история, и каждый раз героинями его романа становятся новые женщины, которые захватывают его внимание и воображение. И каждый раз роман его остается недописанным: к каждой женщине он охладевает, когда та ему отказывает.

Самым важным символом романа является обрыв. Это и обрыв старого, которое нужно отбросить и начать жить по-новому, и обрыв любовных связей Райского, которые вечно не приходят к счастливому финалу, и постоянно неоконченная, оборванная сюжетная линия его романа… Обрыв в произведении Обломова многогранен и имеет очень много оттенков смысла.

Образ обрыва также особенно подходит для описания морального перерождения всех героев. Все они стоят перед обрывом, за которым неизвестность, и им предоставлен выбор, жить по-старому в изменившихся условиях, или избрать для себя что-то новое и переродиться. Для некоторых героев принятие нового означает принятие себя, психологический рост и признание своих ошибок, для других это новое сопряжено с тяжелыми моральными потрясениями.

Финал романа остается открытым. Гончаров в «Обрыве» позволяет читателю самому представить, как сложится судьба героев после их решений и изменений, описанных в романе.

После выхода романа «Обрыв» писатель страдал от депрессии, писал уже мало, в основном этюды. Он был одинок и часто болел. Никогда не был женат, не имел детей. 15 сентября 1891 года Ивана Гончарова не стало из-за воспаления легких. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В советское время могилу Ивана Гончарова перенесли на «Литераторские мостки» Волковского кладбища.


Информация подготовлена по материалам из открытых источников


Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента


40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все