Юбиляры марта

7 марта исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского прозаика Дмитрия Гавриловича Сергеева.

Дмитрий Гаврилович Сергеев (7 марта 1922 года — 22 июня 2000 года) родился в Иркутске в семье рабочего. Раннее детство прошло на приисках и рудниках, раскиданных по Сибири и Дальнему Востоку, где работал его отец. Будучи еще мальчишкой, он уже подрабатывал сплавщиком на карбасах на реке Лене. В Иркутск семья вернулась в начале 30-х годов из-за болезни отца. Едва окончив школу, в начале Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1942 году, после окончания Омского пехотного училища, в звании младшего лейтенанта попадает на Брянский фронт командиром стрелкового взвода. За время войны был дважды ранен. После лечения в госпитале с 1943 года и до конца войны снова на фронте в составе Первого Белорусского фронта. Со своей частью — батальоном аэродромного обслуживания — прошел от берегов Буга до Берлина. Демобилизовавшись из армии в 1946 году, вернулся в Сибирь. Начал работать в геологической экспедиции и поступает в горно-металлургический институт. Двадцать лет провел в поисковых и съемочных партиях: вначале коллектором, позднее прорабом и геологом. Тысячи километров были изъезжены и исхожены им по Сибири — от снежных вершин Удокана до знойных степей южного Забайкалья. Несмотря на то, что писать начал ещё в школе, занимаясь в литературном кружке, которым руководил Георгий Марков, в литературу Дмитрий Гаврилович пришел поздно, когда ему было тридцать пять.

Один из своих первых рассказов «Мины взрываются после войны» он принес в редакцию иркутской газеты «Восточно-Сибирская правда» еще 1946 году. Рассказ не был напечатан. Первый гонорар за литературный труд получил на радио, где прочитали отрывок из его первого сочинения. Первые публикации — рассказы «Две ночи» и «Люди прифронтовой полосы» — появились в 1957 и 1958 годах в альманахе «Новая Сибирь». Творческое наследие Сергеева разнообразно по жанрам: военная проза здесь соседствует с исторической, фантастика — с книгами для детей.



В 1959, 1962 и 1963 годах выходят его первые приключенческие книги о геологах «Загадка большой тропы», «Костры в тайге» и «Запас прочности».

«Костры в тайге». Осенью 1941 года неподалеку от глухого таежного поселка геолог Комаров обнаружил алмазоносную породу — кимберлит. Долгие годы найденные им образцы оставались неизвестными, и только шестнадцать лет спустя молодые геологи Гаврилин и Некрасова вновь открывают Комаровское месторождение алмазов.

Широкую известность писателю принесли, прежде всего, произведения на военную тему. В 1965 году на Читинском семинаре иркутский прозаик был замечен и оценен опытными литераторами, а его рассказ «В сорок втором» был опубликован А. Твардовским в 1966 году в журнале «Новый мир». Эта публикация означала, что в литературе появился новый прозаик — фронтовик со своей темой, со своим стилем, со своим «лицом». Рассказ объединяет тема романтической и светлой любви вчерашних школьников — юношей и девушек, которых война сделала солдатами.

С 1966 года Дмитрий Гаврилович Сергеев — профессиональный писатель, член Союза писателей.

В том же году в Москве вышла его книга «Осенние забереги», составленная из рассказов, вобравших и послевоенный опыт писателя, в которых автор обнаружил подлинное мастерство рассказчика.

Войне посвящены повести «Позади фронта» (1967), «Отвлекающий маневр» (1974), роман «Запасной полк» (1992).

Повесть «Позади фронта» («Полевая жена») — о походно-полевых женах, то есть, об участи женщин на войне. Батальон аэродромного обслуживания, в котором служит лейтенант Федор Копылов, во время одной из перебазировок располагается возле одной из деревушек, где Копылов, подыскивая рабсилу на расчистку аэродрома, знакомится с молодой женщиной Катериной.

Роман «Запасной полк». Действие романа разворачивается в запасном тыловом полку. Идет второй год Великой Отечественной войны. Герои романа — младший лейтенант Зуев, солдаты и офицеры, уже хлебнувшие этой войны, покалеченные ею. Пока заживают их раны, они служат в запасном полку, который готовит пополнение для фронта. Нечеловечески трудные будни полка, сложные взаимоотношения героев талантливо, психологически точно нарисованы автором.

В 1969 году в Иркутске выходит повесть «Крепость на отшибе», которую автор писал и перерабатывал на протяжении многих лет. Геологическая партия работает в окрестностях старообрядческой деревни в Восточном Забайкалье. Осенью геологи вынуждены переселиться из палаток — арендуют половину дома у хозяина старовера. Здесь и развертываются драматические события, которые легли в основу сюжета. Главный герой повести коллектор-взрывник Валерий Дубилин влюбляется в хозяйскую дочь Дашу Изотову. Однако действие повести не ограничивается описанием одних только любовных перипетий героев. Их драма происходит на фоне сложной жизни семейного села и геологической партии. Повесть современна, хотя события в ней происходят в пятидесятые годы.

В 1971 году в журнале «Новый мир» была опубликована автобиографическая повесть «Возвращение» (другое название — «Залито асфальтом»).

Для детей и юношества Д. Сергеевым написана книга «Таёжные каникулы» (1988) и историко-приключенческая повесть «За стенами острога» (1986), действие которой разворачивается в эпоху Петра I, а повесть «Особняк на Почтамтской» (1989) — о жизни, нравах русского купечества в старинном Иркутске.

С 1989 года Д. Сергеев возглавил Иркутское отделение Союза писателей СССР. Много лет дружил с известным советским писателем и драматургом Александром Валентиновичем Вампиловым, оставил о нем обширные воспоминания.

Роман «Последний расклад», вышедший в год кончины автора, можно считать военным, но звучит он вполне современно. Это глубокое философское произведение. Вечные темы войны и мира переплелись в нем, разложились в свой необъяснимый и единственно-возможный порядок. Именно такой расклад пережитого тревожит нашу память наяву и во сне, оставляя неразрешенным главные вопросы. Это глубокое философское произведение.

Ушел из жизни Дмитрий Гаврилович Сергеев как солдат — 22 июня ровно в 4 часа 2000 года.


Информация подготовлена по материалам из открытых источников


Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента



43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все