Юбиляры октября. Анатолий Игнатьевич Приставкин

17 октября исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина.

Анатолий Игнатьевич Приставкин (17 октября 1931 года — 11 июля 2008 года) родился в г. Люберцы Московской области. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Мальчик всю войну бродяжничал, оказывался в разных частям огромной страны — в Подмосковье, Сибири, Северном Кавказе. Трудиться начал с 12 лет. В 15 лет устроился работать на аэродром в Жуковском.

В 1952 году окончил Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом, прибористом. После службы в армии поступил в Литературный институт имени М. Горького. В послевоенные годы Анатолий начал читать стихи с самодеятельной сцены, играть в любительских спектаклях, и это увлечение осталось на долгие годы. Тогда же ему захотелось самому попробовать силы в сочинительстве — он написал пьесу, потом пошли стихи. Сначала он читал их с эстрады, позже решился предложить для печати, и несколько стихотворений действительно опубликовали.

В 1958 году напечатал цикл рассказов «Военное детство» в журнале «Юность», которые впоследствии были переведены на многие языки.

Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты». В эти годы пишет документальные повести «Мои современники» (1959); «Костры в тайге» (1964); «Страна Лэпия» (1960); роман «Голубка» (1967). Вернувшись в Москву, Приставкин продолжает «сибирскую» тему, пишет очерки о строительстве БАМа.

Повесть «Ангара-река» - своеобразная художественная летопись великих строек — гидростанций на Ангаре. Это рассказ о наших современниках, нашем времени, о дерзании и мужестве, о каждодневной героике и трудовых буднях. Книга затрагивает серьезные хозяйственные, нравственные проблемы. За повесть «Ангара-река» А.И.Приставкину присвоили премию Союза писателей СССР. В 1961 году становится членом Союза писателей СССР.

В начале 1970-х интерес читателей привлекла повесть Приставкина «Солдат и мальчик». Героями повести становятся Андрей Долгушин, 18-летний солдат, и Васька Сморчок, 10-летний сирота-детдомовец. Жалкий заморыш, никчемный и ничейный, Васька живет по законам блатного мира: «Сперва едят тебя, потом ты ешь других». Однако, столкнувшись с трагедией молодого солдата Долгушина, «зависшего над статьей» из-за украденного у него беспризорниками оружия и документов, впервые испытав теплоту и заботу другого человека, Васька преображается, в его искалеченной душе пробуждается порыв к добру, состраданию, любви: «Начинается движение двух людей друг к другу».

В 1981-м Анатолий Приставкин написал «Ночевала тучка золотая…» . Лирическое название повести открывает удручающую картину жизни беспризорников на Северном Кавказе, оказывающихся свидетелями позорной сталинской политики переселения коренных горских народов. Перед читателями встает история Кузьменышей, полная трагических моментов, ненависти и любви, равнодушия и жалости, жестокости и милосердия. Однако откровения автора не понравились властям – друзья посоветовали спрятать это произведение подальше. Печатать в журналах повесть отказались, и она разошлась в списках. Только после Перестройки, в 1987-м произведение увидело свет. Правдиво описанные события привлекали внимание читателя еще и тем, что беззащитная душа ребенка была втянута в непримиримую бессмысленную борьбу взрослых. Разъяренные чеченцы, которых насильно сорвали с родных мест, вылили весь гнев на этих обиженных военным лихолетьем детей. А чем провинились перед ними осиротевшие простые русские мальчишки?

Поражает прозорливость писателя, вскрывшего острую проблему взаимоотношения народов, увидевшего еще тогда своими детскими глазами посеянный раздор, вражду, которая выльется в непоправимую чеченскую кампанию в будущем.

Далее из-под пера автора вышло своеобразное, не менее трагичное продолжение этой истории – «Кукушата» (1988). В центре повести — судьба всеми отверженных детей «врагов народа», которым насильно поменяли фамилии, сделав их братьями Кукушкиными. Эта говорящая фамилия родства не помнящих, словно случайно появившихся на свет, лишенных родительской ласки и любви… Однако воспитателями были не бездушные люди, а истинные интеллигентки, заброшенные судьбой в такие глухие края из-за своего дворянского происхождения. Но именно они не дали детским душам зачерстветь, привив им любовь к прекрасному, к великой русской и зарубежной культуре, музыке, литературе. За повесть «Кукушата» в 1992 году писатель получил общегерманскую национальную премию.

В 1991 году А. И. Приставкин возглавил совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР.

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени А. Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

А. И. Приставкин занимался большой общественной работой: в 1992—2001 гг. возглавлял комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, а затем до последнего времени являлся советником президента РФ, подготавливал аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования.

В 2001-м опубликован роман «Долина смертной тени», в основу которого легли реальные факты из работы Анатолия Игнатьевича на ответственном посту по помилованию осужденных.

Совершенно неожиданной была книга «Король Монпасье Мармелажка Первый». За забавным и на первый взгляд несерьезным названием последнего романа А. И. Приставкина кроется глубина осмысления действительности, пережитой и продуманной мастером в последние годы жизни. Это роман о современной России, повествование о которой перемежается экскурсами в Россию XVII века. Жизнь героя романа — писателя Александра Васильевича Соколова тесно переплетена с жизнью и смертью Григория Карповича Котошихина - «диссидента» тех времен, «шпиона и перебежчика», оболганного современниками.

Творчество писателя и сегодня затрагивает души читателей. Кроме нравственных проблем, в отзывах отмечается глубокий философский смысл произведений. Несмотря на непростые темы и глубокий смысл, книги А.И. Приставкина прочитываются на одном дыхании. Читать их рекомендуют как взрослым, так и детям.

Скончался А. И. Приставкин 11 июля 2008 года в Москве.



Информация подготовлена по материалам из открытых источников


Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента



76 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все