Юбиляры сентября. Александр Казанцев

2 сентября исполняется 115 лет со дня рождения советского и российского писателя-фантаста Александра Петровича Казанцева.


Александр Петрович Казанцев (2 сентября 1906 г. – 13 сентября 2002 г.) родился в городе Акмолинске, нынешней столице Казахстана - Астане, в богатой купеческой семье. Учился в реальном училище в Петропавловске, затем в техническом училище в Омске, в Томском технологическом институте на механическом факультете. В студенческие годы увлекался изобретательством. В 1930 г. из-за недостатка специалистов в годы первой пятилетки сразу после окончания института назначен главным механиком Белорецкого металлургического комбината. В 1931 г., находясь в командировке в Москве, продемонстрировал модель изобретенного им электрического орудия С. Орджоникидзе и М.Тухачевскому, которые увидели перспективу межконтинентальной стрельбы. Был переведен с Урала на подмосковный завод, где специально для него была создана лаборатория, переданная в 1933 г. Электротехническому институту в Москве. Продолжая руководить разработкой электроорудий, стал начальником производства опытного завода ВЭИ.

В эти же годы по предложению директора Дома ученых принял участие в конкурсе на лучший сценарий научно-фантастического фильма. Подготовленный совместно с директором сценарий "Аренида" получает высшую премию. Фильм не был снят, но сценарий был опубликован. На его основе Казанцев пишет свой первый роман "Пылающий остров", который в течение двух лет (1939 – 40 г.г.) печатается в "Пионерской правде".


«Пылающий остров» представляет собой очевидный пример «истинной» научной фантастики в отличие от характерной для западной культуры «фэнтези» или любой иной разновидности фантастической литературы. Характеры, изображенные в романе, довольно просты. Герой-изобретатель занят только наукой, обладает врожденным благородством и чистотой помыслов. Однако он до наивности слепо верит людям, которые без труда используют его дар в корыстных целях. Персонажи из «буржуазного лагеря» коварны и бесчеловечны. Они способны подвергнуть Землю чудовищному эксперименту для того, чтобы создать новое оружие, которое обеспечит им тотальную власть над миром. В самом общем виде замысел романа может быть соотнесен с «Гиперболоидом инженера Гарина» А. Н. Толстого. Спустя два десятилетия после создания «Пылающего острова» И. А. Ефремов назовет этот роман одним из произведений, определивших жанр советской научной фантастики.

С первых дней войны А. П. Казанцев находится в армии, делает важное оборонное изобретение, за что ему было присвоено звание воен-инженера III ранга с назначением командиром спецчасти и главным инженером завода, вскоре превращенного в научно-исследовательский институт. Испытывал новую технику в боевых условиях на Крымском фронте весной 1942 г. В 1944 г. получает звание полковника и новое назначение, вместе с армией входит в Будапешт и Вену.

Описание взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки (6 августа 1945 г.) напоминает А. Казанцеву подробности катастрофы в Тунгусской тайге в 1908 г., и он пишет рассказ "Взрыв", вызвавший яростные дискуссии. Организует экспедицию к месту взрыва и участвует в ней.


При содействии А. Фадеева писатель получает возможность совершить два рейса на ледоколе "Георгий Седов" и посетить множество полярных станций. Пишет серию полярных новелл: "Против ветра" (1950), "Гости из космоса" (1958).




В разные годы появляются его знаменитые произведения: "Планета бурь" (1959), "Лунная дорога" (1960), "Ступени грядущего" (1962). Встречи с современными учеными (в том числе с Лео Сцилардом, Нильсом Бором и др.) питали научное воображение Казанцева. А в 70-х годах А. Казанцев пишет роман-предостережение «Фаэты», где предлагает свою версию мифа о Фаэтоне — планете, разрушенной по вине ее обитателей.


В 1976 г. А. П. Казанцев удостоен специальной международной премии Третьего Всеевропейского конгресса фантастов.

В 1980 г. выходит «Купол надежды: Роман-мечта в 3 книгах», герои которого заняты поисками путей тотального преодоления голода на Земле.


Своеобразную реконструкцию судьбы П. Ферма представляет роман «Острее шпаги» (1982), открывший «историческую» трилогию о выдающихся людях прошлого.

В 1985 г. появляется роман «Мост дружбы: Роман-мечта в 3 книгах», а в начале 1990-х — два романа, посвященные «донкихотам Вселенной»: «Коэффициент любви, или Тайна нуля» (1991) и «Отражение звезд» (1991). Интерпретацию образа Нострадамуса Казанцев дает в дилогии «Звезда Нострадамуса» (2000).

Критики чаще всего высоко оценивали вклад А. П. Казанцева в научную фантастику. Читательский интерес к его творчеству сохраняется до сих пор.



Информация подготовлена по материалам из открытых источников


Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента


62 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все