«Я видел сад в его рассвете сил»

Пост обновлен 15 дек. 2020 г.

 Выставка литературы «Я видел сад в его рассвете сил» посвящена нашему земляку, современному  актеру  театра и кино Антону Шагину.

 Антон Шагин родился и вырос в Карачеве, окончил Школу-студию МХАТ. С 2006 года — актер РАМТа... Первую заслуженную награду «Золотой лист» Шагин получил, когда был студентом. Начинающий актер удостоен престижной премии за роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь»

В 2009 году Марк Захаров пригласил Шагина в труппу знаменитого «Ленкома». Его первой ролью был Ермолай Лопахин из чеховского «Вишневого сада». Спустя 2 года он сыграл главную роль в спектакле «Пер Гюнт», за которую получил правительственную премию. Актер также был задействован в постановке «Женитьба Фигаро», реализованной в память об Андрее Миронове.

Со временем Антон Шагин стал обладателем театральной награды «Хрустальная Турандот», молодежной премии «Триумф» за высшие достижения в искусстве. В кино дебютировал в 2007 году, сыграв в фильме Валерия Тодоровского «Тиски». Широкую известность актеру принесла главная роль в киномюзикле «Стиляги» того же режиссера. В общей сложности фильмография Антона Шагина включает более 20 ролей. А всего у Антона 29 работ в 29 проектах.

За работу в фильме «Бездельники», саундтреками в котором стали песни Виктора Цоя, на Московском открытом фестивале «Отражение» и киносмотре в Тунисе он получил награду как лучший актер. Драма о чернобыльской катастрофе «В субботу» участвовала в Берлинском кинофестивале.

В  драме «Бесы», снятой по знаменитому роману Достоевского, Антон сыграл Петра Верховенского. По признанию Шагина,  эта  роль помогла избавиться от собственных внутренних бесов, научиться разбираться в актерской сущности и отыскивать скрытые резервы.

Осенью 2015 года на экраны вышел многосерийный фильм «Анка с Молдаванки», рассказывающий о криминальной жизни Одессы 70-х годов 20-го века. В мелодраме Шагин исполнил роль главаря банды Аркадия Сотникова. В 2016 году Антон Шагин сыграл главную отрицательную роль в спортивной драме «Молот».

В 2017 году Антон Шагин получил Премию президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры «за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино». Осенью режиссер Константин Худяков представил на суд зрителей свое видение романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». В 2019-м картина удостоена «Золотого орла», а права на прокат приобрел стриминговый сервис Netflix.

«Союз спасения» — российский военно-драматический художественный фильм 2019 года режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о восстании декабристов 1825 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Антон Шагин- благородный дворянин, руководитель декабристского восстания 1825 года Кондратий Рылеев.

В прокат кинотеатров с 3 декабря вышел фильм с  Антоном Шагиным в главной роли. Называется он «Комета Галлея».Фильм рассказывает историю физика-астронома Игната Галлея (роль которого и исполнил Шагин).

Антон автор двух поэтических сборников «Ее» и «Антоновки». Вот, что он сам говорит о поэзии и названии книги : «Мне это нужно, чтобы остаться самим собой и не потеряться за лицедейством — теми образами, характерами, которые мне удается создать в театре и кино. Я серьезно отношусь к поэзии и довольно требователен к своим стихам… Антоновка — мой любимый сорт яблок, отсюда и название. Оно показалось мне достаточно ироничным, не хотелось разводить никакого пафоса.» Сборник «Антоновки» вышел в прошлом году , в него вошло около 85 стихотворений, которые написаны за последние несколько лет. Презентация в Москве представляла  собой поэтический моноконцерт — с музыкальным сопровождением, художественным видеорядом.

На выставке можно познакомиться с поэтическим сборником с дарственной надписью читателям библиотеки.


И. Н. Елизарова, главный библиотекарь читального зала


Просмотров: 8Комментариев: 0