«Я знаю. Я имею право. Я обязан»

Пост обновлен 17 дек. 2020 г.

Всемирный день прав человека — отмечают во всех цивилизованных государствах как важнейший день для общества в целом и каждой личности в отдельности. Он был установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН спустя 2 года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.


В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 423 (V), призывающую все государства и заинтересованные организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека. Целью провозглашения этого дня является привлечение внимания «людей во всем мире» к Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех людей и народов.

Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.



Хотя Декларация не является обязательным к соблюдению документом, она способствовала введению более 60 инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области.

На ее основе осуществлялась разработка других международных соглашений. Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году. Заключенные под эгидой ООН четыре международных документа часто называют Международным биллем о правах человека.

На основе этих международных документов Совет безопасности ООН может применять принудительные санкции против тех режимов, которые допускают явные нарушения прав человека. За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров по правам человека наблюдает Верховный комиссар ООН по правам человека, решение об учреждении мандата которого было принято в 1993 году в Вене на Всемирной конференции по правам человека.

Верховный комиссар представляет доклады Комиссии по правам человека ООН, а через Экономический и социальный совет ООН направляет их Генеральной Ассамблее. Верховный комиссар должен принимать меры в отношении серьезных нарушений прав человека и предпринимать предупредительные действия.

Принятие на Всемирной конференции по правам человека 1993 года Венской декларации и Программы действий, ознаменовало начало новых усилий по защите и поощрению прав человека. В Венской декларации и Программе действий был закреплен универсальный характер прав человека и необходимость борьбы со всеми формами расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. В документах подчеркиваются также права женщин, детей и коренных народов.



Права человека в области образования, культуры, науки предусмотрены в конвенциях, принятых в рамках ЮНЕСКО. В частности, в 1960 году была принята Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования.

Такой дискриминацией является всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение, цель или следствие которого состоят в нарушении равенства отношений в области образования, проводимых по признаку расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения.

Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ноябре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Конвенция содержит 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе.

Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение участия в жизни общества. В 1966 году была учреждена премия ООН в области прав человека, которой награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году.

Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах.


12 декабря - День конституции Российской Федерации


Главным документом каждого государства является Конституция. Она выступает гарантом прав и обязанностей граждан. Главный нормативный правовой акт нашей страны был принят 12 декабря 1993 года.


День Конституции посвящен событиям 12 декабря 1993 года, когда после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят основной закон страны посредством всенародного голосования.

Праздник был учрежден Указом Президента РФ от 19 сентября 1994 г. № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» и закреплен Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». 12 декабря было объявлено государственным праздником и выходным днем.

24 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым 12 декабря стало рабочим днем, начиная с 2005 года. День Конституции России был исключен из перечня государственных праздников и причислен к памятным датам.

1 июля 2020 года состоялось всенародное голосование, на котором большинство граждан поддержали поправки в Конституцию РФ, предложенные Владимиром Путиным. Президент подписал указ о введении этих поправок в действие, который официально опубликовали 4 июля. В этот день обновленный Основной закон РФ вступил в силу.

Поправки в Конституцию РФ вступили в силу 04.07.2020 года после официального опубликования закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ и указа президента РФ от 03.07.2020 N 445. Они имеют разноплановый характер.


Информация по данным интернет-ресурсов:

1) https://ruspekh.ru/holidays/den-prav-cheloveka

2) https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-konstitutsii-v-rossii/

3) https://my-calend.ru/holidays/den-konstitucii-rf

4) https://ppt-ru.turbopages.org/ppt.ru/s/news/144255


#ДеньКонституцииРФ #ДекларацияПравЧеловека #история #право #ЦПИ