«Я - сын рассветов и лугов…»

Традиционно Карачевская районная библиотека собирает вместе любителей поэзии. Вот уже в 4-ый раз проводится ежегодный открытый конкурс чтецов в рамках литературного фестиваля «Мехедовские чтения», организованный районной библиотекой и учреждённый главой администрации Карачевского района Людмилой Валерьевной Лужецкой.

В этом году конкурс чтецов «Я - сын рассветов и лугов…» посвящён творчеству Евгения Петровича Кузина - поэта-земляка, члена Союза писателей России, лауреата премии «Русский путь», Почетного гражданина города Карачева.

В июне 2021 года Евгению Петровичу исполнилось бы 85 лет со Дня рождения. Всю свою сознательную жизнь он по крупицам собирал сведения о расстреле немцами жителей деревни Хацунь. Более 50 лет посвятил поиску материалов, которые открывают полную картину злодеяний фашистов на Брянщине. В 2002 г. Е. П. Кузин стал инициатором возведения Мемориального комплекса Хацунь, где покоятся не только 318 мирных жителей, но и 286 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Евгений Петрович большую часть своей жизни верно служил журналистике. Его материалы всегда были на злобу дня, отличались искренностью и правдивостью.

За активную журналистскую работу Евгений Кузин награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР и двумя нагрудными знаками «За охрану природы России».

Евгений Петрович - автор двух документальных книг «Хацунская исповедь» и пяти поэтических книг - «Вторые петухи», «Ноша», «Снежный май», «Продолжение песни», «Свет изначальный».

Более 40 участников из школ города и района, студенты ОГУ им. И. С. Тургенева, преподаватели, творческая интеллигенция, конкурсанты, подготовленные сотрудниками библиотек района, читали стихи и прозу Е. Кузина. Не каждый конкурсант смог справиться с волнением, и все-таки многие приятно поразили слушателей. За выступлениями участников конкурса следило жюри. Оно оценивало выбор текста произведения, грамотность речи, артистизм, глубину проникновения в образную и смысловую систему текста, мастерство исполнения и сценическую культуру рассказчика.

Казалось бы, всего лишь стихи. Но тематика выбранных текстов была различной, выступления были настолько трогательными и проникновенными, что у присутствующих в зале на глазах выступали слезы, впрочем, как и у самих конкурсантов, которые близко к сердцу воспринимали сюжет выбранного произведения.

Пока конкурсанты ждали подведения итогов, организаторы продемонстрировали собственный фильм о жизни и творчестве Евгения Петровича «Человек, Поэт, Патриот». А еще, в продолжение темы патриотизма, любви к родине организаторы подготовили встречу с бывшей малолетней узницей, краеведом Чекуровой Аллой Егоровной. Она рассказала о том, что так же, как и Евгений Петрович Кузин прошла ужасы фашистских концлагерей, о послевоенном Карачеве, о Е. Кузине.

Однако конкурс есть конкурс, и призёры определены. Таблицу результатов вы можете посмотреть на Сайте районной библиотеки.

Подводя итоги мероприятия, ведущая отметила, что ежегодный открытый конкурс чтецов, проводимый в рамках литературного фестиваля «Мехедовские чтения» не просто живёт, а развивается, прирастает талантами, открывает молодому поколению бесценное богатство малой родины – творчество талантливых поэтов и писателей.


Рудакова Н. зам. директора районной библиотеки


Просмотров: 56Комментариев: 0