10 городов, основанных Петром Великим

8 февраля 1725 года не стало Петра Первого последнего царя Всея Руси из династии Романовых и первого императора Всероссийского, предприимчивого реформатора, просветителя, основателя российского флота, дипломата, военачальника, юриста и градостроителя.

В день памяти Великого Императора и гражданина России, Первомайская библиотека предлагает читателям ознакомиться с материалом, повествующим об основании Петром Великим 10 городов Российских.


Филиал № 9 «Первомайская сельская библиотека»


В 1782 году в Петербурге был возведён самый известный памятник Петру знаменитый «Медный всадник» Этьена Фальконе / Фото: wikipedia.org


По царскому указу: 10 городов, основанных Петром Великим


8 февраля 1725 года не стало Петра Первого последнего царя Всея Руси из династии Романовых и первого императора Всероссийского, предприимчивого реформатора, просветителя, основателя российского флота, дипломата, военачальника, юриста и градостроителя.

Пётр Романов унаследовал русский трон в 10-летнем возрасте в 1682 году, а править Россией стал спустя семь лет. Молодой царь первым из русских монархов совершил обстоятельное путешествие по Западной Европе, а вернувшись из чужеземья начал перекраивать Россию на европейский лад, да так масштабно, споро и настоятельно, что стал известен как грандиозный реформатор, да ещё расширивший территории империи в Прибалтийском регионе и укрепивший авторитет Российского государства в мире. Поэтому Пётр Первый был прозван Великим.

Начало, казалось бы, не сулило головокружительной карьеры этому человеку. Он родился четырнадцатым ребёнком царя Алексея Михайловича, но был первенцем своей матери, царицы Натальи Нарышкиной. Годовалого Петра отдали на воспитание нянькам, и его образование к моменту престолонаследия было слабым, он даже писал потом всю жизнь с ошибками. Но мальчик был необычайно любознателен и много наук, как в детстве, так и в зрелом возрасте, успешно постиг на практике. Показательна история о том, как царь Пётр в простой одежде наравне с мужиками строгал да пилил на заграничных верфях, обучаясь корабельному ремеслу.

По подобию иностранных систем Пётр сделал из Российской империи полицейское регулярное государство, поделил её на губернии; обритых господ он переодел в иноземное платье, сменил календарь, основал первую русскую газету и в 1724 году основал Академию наук. Ещё прогрессивный император повелел заложить новые города, да не такие как привычны для раздольной Руси-матушки, хаотичные да разномастные, а по цивилизованным законам заранее распланированные, топографически выверенные, приспособленные для коммуникаций и дорог. Государь "обкатал" проект на южном приморском Таганроге, собирался там же и столицу устроить, но война с турками тамошних мест скорректировала планы. После первой примерки по подобию таганрогского городского планирования Пётр Великий воздвиг своё достославное детище Санкт-Петербург.

А какие ещё города возникли в нашей стране благодаря этому императору? Пётр приложил царскую руку и к нескольким поселениям, порой знатным, но не ставших городами. "Вечерняя Москва" разыскала сведения о творениях Петровых, получивших статус городов в стародавние времена или в современной истории. Расположим их по хронологии основания.


1. Петровск, Саратовская область

Успешный поход на Азов вдохновил молодого царя на строительство крепости на реке Медведице, притоке Дона-Батюшки в Саратовском крае. Она была необходима для охраны территории от набегов крымских татар и вольно шатающихся разбойников. О том государь и издал 15 ноября 1697 года соответствующий указ. И через полгода там заложили четырехугольную крепость. Там начали развиваться купечество и ремесленничество, образовался целый Петровский уезд. Теперь это административный центр Петровского района Саратовской области с населением примерно 30 с половиной тысяч жителей. А главными достопримечательностями горожане считают памятник Петру Великому на привокзальной площади, созданный скульптором А. Дроздовым, столетнюю церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org Петровск (Саратовская область)

https://ok.ru/video/937587642646


2. Таганрог, Ростовская область

В рассказе об этом городе невероятное число употреблений слова "впервые". Таганрог основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье, первым в России городом, построенным по регулярному плану, таганрогская гавань — первая в мире построенная не в естественной бухте, а в открытом море, это первый город Российской империи, где в 1808 году был введён коммерческий суд, это был единственный не столичный город с итальянской оперой, а в 1699 году в крае учреждена первая в истории России каторга, и Таганрог стал её центром. Город расположен на Миусском полуострове Таганрогского залива Азовского моря, историческая часть - на мысе Таганий Рог с маяком. По сути, это довольно большой город-полуостров, кроме одного направления, куда ни пойди - выйдешь к морю. Некогда туда ссылали дворян, чиновников и духовных служителей, а также - пленных турок и татар, шведов и прибалтов. По морю туда хлынули греческие, итальянские негоцианты, армянские, еврейские купцы и знать. Так что национальный колорит населения около 300 000 нынешних жителей уникален. В Таганроге исследователи опознали пушкинское Лукоморье; там родились или жили множество знаменитостей мировой величины, от императоров и военачальников до писателей, композиторов, артистов. Во время Великой Отечественной войны в трёхлетней оккупации там действовало самое мощное антифашистское подполье Юга, 3 ноября 2011 года Таганрогу присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Таганрог; https://youtu.be/I6FdtcyllQw


3. Каменск-Уральский, Свердловская область

Город основан в 1701 году по Указу императора Петра Первого и сначала два века был известен Каменским казенным чугунолитейным заводом, выпускавшим лучшие в мире пушки. Руда в тех местах залегала у самой поверхности и легко добывалась ручным способом. Это приметили служители Далматовского монастыря и законно оформили земли на себя. Но вскоре легкодоступность столь необходимой государству руды осознал и царь Пётр, его специалисты оценили уральскую руду высоко, император вернул госземли казне и издал указ о строительстве там железоделательного завода, основы будущего города. В январе 1774 года Каменский завод участвовал в крестьянском восстании Емельяна Пугачёва. Рабочие вышли из-под власти заводчиков и отлили для пугачёвцев десять пушек и триста пудов ядер. Царский полк разбил отряд восставших и вернул завод государству. Во время Великой Отечественной войны в Каменск-Уральском работал единственный в стране алюминиевый завод, благодаря чему существовала советская авиация. Город примечателен тем, что через него проходит граница Урала и Сибири. На сегодня население города - более 172 000, в основном, русские и татары.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Каменск-Уральский


4. Лодейное поле, Ленинградская область

В 1702 году оно возникло как поселок кораблестроителей при основанной Петром Великим Олонецкой кораблестроительной верфи. Выбор места понятен - лесами в Лодейном поле покрыто три четверти всей площади, издавна там жители мелких поселеньиц промышляли лесозаготовкой, было и судостроение. За 130 лет работы Олонецкой судоверфи сладили около 450 судов. Строили тогда быстро - подгоняла Северная война со Швецией. А близ верфи возникали кузни, мастерские, жилые бараки, так и образовался городок. Там был и временный домик царя Петра. Селение разрасталось и в 1785 году Екатерины Вторая приказала пожаловать ему статус города. В годы Великой Отечественной войны Лодейное поле 1000 дней держало оборону, не подпуская фашистов к Ленинграду, охраняя Дорогу жизни. Сейчас это административный центр Лодейнопольского района Ленинградской области с населением 20 с половиной тысяч человек.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Лодейное Поле


5. Санкт-Петербург

Грандиозное, самое известное творение Петра Первого. До 26 января 1924 года - Петроград, до 6 сентября 1991 года - Ленинград. Императором он был назван в честь апостола Петра, хранителя ключей от ворот рая. Мегаполис раскинулся на побережье Финского залива и в устье реки Невы. Петербург был столицей России два столетия, начиная с 1710 года. Основан он в 1703 году, когда на Заячьем острове заложили первый камень, и начал расти новый город; сначала была Петропавловская крепость. Она возводилась силами крепостных, насильно сгоняемых на постройку, от недоедания и непосильного труда погибло несколько тысяч люда. В 1710 году по царскому велению туда переселили 15 тысяч разных мастеровых со всей страны, землю в городе им раздавали задаром. Потому центральная часть города образовалась очень быстро. Строили город иностранные специалисты по европейским канонам и в архитектуре, и в устройстве инфраструктуры по чёткой планировке. Вот только об украшении города до середины 18 века почти не заботились. Но императрица Елизавета ввела новый ориентир величественные здания, достойные столицы. А при Павле Первом было построено самое мистическое здание Петербурга Михайловский замок, густо обросший легендами. В 20 веке вплотную занялись комфортом Петербурга: возвели десятки мостов, построили железнодорожные ветки, пустили трамвай. И тогда россияне хлынули туда потоком, население прирастало быстрей Нью-Йорка. Самый трагический период города блокада Ленинграда, 900 героических суток в 1941-1945 годах. Сейчас население города - более 5 млн жителей, это 4-й по численности город Европы. Санкт-Петербург примечателен тем, что общая протяжённость всех водотоков на его территории - 282 км, их водная поверхность примерно 7% всей площади города.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Санкт-Петербург


6. Петрозаводск, столица Карелии

В 1703 году на берегу Онежского озера близ устья реки Лососинки по указу царя Петра построили Шуйский железоделательный и пушечно-литейный завод. А руду для него брали в самом озере. Для монаршей особы там отстроили двухэтажный деревянный дворец и походную церковь. Затем открыли медеплавильный и металлообрабатывающий заводы. Конечно, вокруг такого большого производства выросла слобода. В 1920 году советский Петрозаводск стал столицей Карельской Трудовой Коммуны, а вскоре столицей Карельской АССР. В октябре 1941 года город оккупировали финские войска, переименовали его в Яанислинна, в это время там устроили семь концентрационных лагерей. Система рек и каналов связывает Петрозаводск с Балтийским, Белым, Баренцевым, Каспийским и Чёрным морями, в городе также есть пять озер. Современное население Петрозаводска 270 600 жителей, в основном, русские. Но также город является местом компактного проживания карел (20% карел республики) и вепсов (больше половины всех вепсов Карелии и четверть всех вепсов России).

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Петрозаводск


7. Липецк, областной центр

В стародавние времена там стояло сельцо Малые Студенки Липецкие. А в 1703 году приглядел царь Пётр это местечко при впадении речки Липовки в реку Воронеж для расположения чугуноплавильных и сталеплавильных заводов, чтобы они давали продукцию для российской армии и флота. И к сельчанам подселили заводских рабочих, назвав слободу Липские Железные Заводы. В 1779 году она стала уездным городом Тамбовского наместничества, а потом и Липецком. Не было бы счастья, да несчастье помогло - в 1806 году сильный пожар уничтожил часть города, и вместо хаотично наставленных бараков и домишек возвели новые здания по генеральному плану - с широкими прямыми улицами меж особняков. И даже появился комплекс курортных строений. Областным советским центром Липецк стал в 1954 году. Он расположен на берегах реки Воронеж (бассейн Дона), на высоте около 160 метров над уровнем моря. Сейчас это динамично развивающийся город Черноземья - за последние 50 лет его население выросло вчетверо, превысив 500 000.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Липецк


8. Бийск, Алтайский край

История Бийска началась в 1709 году с Бикатунского острога, одного из оборонительных сооружений юго-восточных границ России от набегов из Джунгарского ханства. Всего через год телеуты его разрушили. Новый острог возвели неподалёку, на реке Бие, так что пришлось переименовать острог в Бийский. Актуальность крепости пропала и в 1846 году город трансформировался из военно-административного в торгово-промышленный, там построили кожевенный, винокуренный, кирпичные и лесопильный заводы, махорочную и льноткацкую фабрики, паровую мельницу, холодильник. Бийск знаменит тем, что будучи центром Алтайской Духовной миссии, породил в 1830-1840 годах один из первых в России научных переводов Библии с древнееврейского и греческого на русский язык. Сейчас в Бийске проживают 205 250 жителей. Это город научно-производственных предприятий оборонной промышленности. В Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. 21 ноября 2005 года городу присвоен статус наукограда РФ.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Бийск


9. Петергоф (Петродворец), Ленинградская область

Эта загородная резиденция российских императоров основана Петром Первым в 1710 году на на южном берегу Финского залива близ Санкт-Петербурга. Во всём мире знаменита грандиозная система фонтанов Петергофа. А некогда там были три маленьких финских деревни. Но к 1714 году на местности заложили Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Поначалу поселение при Дворце застраивалось хаотично, большинство крестьян и вовсе обитали в землянках. В 1730-ых известный архитектор М. Земцов создал для Петергофа чёткую планировку. Всемирно известная гидросистема Петергофа создана лет на 10 раньше по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова. Для снабжения фонтанов сооружён водовод длиной 40 км, на его протяжённости 18 прудов-хранилищ с почти полутора миллионами кубов воды. Обретшие популярность водомёты работали по принципу сообщающихся сосудов. В середине 1850-ых предприниматель А. Штиглиц финансировал строительство Петергофской железной дороги в 30 км до Петербурга. Городом Петергоф стал в 1762 году, чудесная достопримечательность которого по сей день - памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства музей-заповедник "Петергоф". В 1944 году город переименован в Петродворец, наукоград РФ с 2005 года, население более 73 000.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Петергоф


10. Сестрорецк, Ленинградская область

В 1721 году задумал государь построить ещё один оружейный завод и вспомнил о местечке, где в 1703 году русские войска разгромили шведскую армию, чтобы пробить для России хоть один выход к Балтийскому морю. Было это у реки Сестры, там и гавань осталась. И повелел Пётр возвести поблизости, на берегу Финского залива, летний дворец с садом. Желание государя воплотили к 1724 году из кирпича местного производства (правда, в 1781 году дворец разобрали). Ну а невдалеке начали возводить завод. Долго он потом обеспечивал российских вояк порохом, пистолетами, мушкетами да пушками. Из мирного ассортимента памятны его ручки для дверей, медные пуговицы и решетки для реки Фонтанки Екатерининского канала. В 1735 году на Дибуне-болоте в помощь Сестрорецкому заводу возвели Чёрнореченский чугунолитейный завод, дела пошли ещё лучше. Сестрорецкие умельцы прославились тем, что сделали известную "Папинову машину" на основе чертежей М. Ломоносова. А начиная с 1922 года советский Сестрорецкий завод переоборудован в инструментальный. В 1960—1980-е годы город массово застроили многоэтажными домами и открыли там грязелечебницу. Город стал приморским климатическим бальнеогрязевым курортом со своей минеральной водой и лечебными грязями. По Сестрорецку ныне протекает несколько водотоков, связывающих озеро Сестрорецкий Разлив и Финский залив. Местных жителей там зарегистрировано около 37 250 человек.

Посмотреть информацию и экскурсию о городе Вы можете, перейдя по ссылке: ru.wikipedia.org›Сестрорецк


Приятного путешествия по городам России!



117 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все