«238-я стрелковая дивизия»

15 августа 1943 г. Карачевский район был освобожден советскими войсками от немецко-фашистской оккупации. Четырем дивизиям было присвоено наименование «Карачевская».

Одной из них является 238-я стрелковая Карачевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия. В боях за освобождение нашего края от врага её возглавлял на тот момент полковник Иван Данилович Красноштанов.

В этом году проведена большая исследовательская работа по изучению боевого пути дивизии, особенно это касалось боев за Карачев и личности И. Д. Красноштанова, который в 1978 г. вместе с другими ветеранами дивизии посетил Карачевский край. Были собраны архивные документы, фотографии, статьи из газет, письма, книги. Работники Карачевской районной библиотеки в течение всего года проводили мероприятия посвященные этой дивизии и её командиру. На основании собранного материала ведется работа над сборником информации.

Но даже сейчас каждый желающий сможет познакомиться с некоторыми материалами. А если они вас заинтересовали, то подробнее об этой дивизии можно узнать в библиотеке.


Е. А. Хохлова, главный библиограф



Просмотров: 56Комментариев: 0